«Пикник научный» встретил харьковчан

11 июня 2018, 07:17
 

9 июня в Варшаве на Национальном стадионе прошел 22‑й «Пикник научный» — крупнейшее событие по популяризации науки в Европе, происходящее под открытым небом. Во второй раз на этом фестивале среди 183 участников представлена отдельная площадка Харькова.

Команда, собранная «Научными пикниками в Харькове», предложила посетителям, которых ежегодно насчитывается не менее 100 тыс., непрерывные 10‑часовые физические и химические эксперименты, в которых все желающие смогли принять участие. Среди опытов были игры с жидким азотом, инертными и флуоресцентными газами, лазерами, дымовыми завесами, левитацией, электросопротивлением и теплопроводностью тел и тому подобное. Также впервые представлено «изобретение» харьковских энтузиастов, которое позволяет играть электронную музыку с помощью кухонных принадлежностей, фруктов и овощей. Его авторы — «Сумасшедшие ученые» — называют аппарат «зависатором», так как первые его тестировщики «зависали» и долго исполняли музыкальные импровизации. Всего харьковская команда привезла почти 100 кг научного реквизита.
 
«Каждый год Пикник научный в Варшаве имеет особенность — заблаговременно объявленную тему. На этот раз это «Движение», каким бы оно ни было — механическим, изменением агрегатного состояния, движением электрически заряженных частиц. Это требовало от команд, которые хотели принять участие в фестивале, более чем за полгода подобрать эксперименты и пройти длительную процедуру отбора польской стороной. Научные пикники из Харькова — первый коллектив из Украины, который смог второй раз подряд представлять как свой регион, так и страну в «Пикнике научном»», — говорит Татьяна Баглай, организатор «Научных пикников в Харькове».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу