Классика с национальным колоритом

11 июня 2018, 07:14
 

В Харьковской филармонии прошел концерт симфонической музыки с национальным колоритом. Программа готовилась целый год. Работу над ней вместе с харьковскими музыкантами вел канадский дирижер иранского происхождения Мехди Джаванфар.

Он согласовывал каждое произведение, отдавая предпочтение имеющим национальные черты. Благодаря этому, помимо известных украинских и немецких сочинений, впервые на харьковской сцене в исполнении симфонического оркестра прозвучала музыка канадского, иранского и азербайджанского композиторов.
 
«Когда я начал готовиться к этому концерту, — рассказывает маэстро, — я поддерживал общение с талантливой пианисткой украинского происхождения Татьяной Примак-Хури. Концерт Брамса есть в ее репертуаре (а он у нее очень большой). Но именно этот концерт занимает особое место в пианистическом репертуаре. Он был настолько сложным для своего времени, что мало кто мог его исполнить в то время. По сути, это почти симфония, но с солирующим фортепиано.
 
Для второй части концерта я выбрал произведения композиторов различных национальных школ. Это сочинения иранского композитора Резы Вали, он живет в Америке, и его пьеса The Darkness of Fury — просто невероятна. Как только я услышал ее впервые — я сразу решил ее исполнять. Это сочинение рассказывает о жестокости войны. Иногда эта музыка кажется слишком тяжелой и пронзительной, но в этом и есть замысел композитора — выразить все тяготы и страдания, которые переживают невинные люди во время войны. И ему действительно хорошо это удалось.
 
Далее в программе прозвучала пьеса с совсем другим характером — это сочинение канадского композитора Гари Кулеши — «Мечты». Она очень мечтательная, мягкая, спокойная, романтичная и эмоционально очень отличается от предыдущего произведения.
 
В исполнении Виктории Гиголаевой прозвучали три вокальных произведения: Гулака-Артемовского, Лысенко и Владимира Соляникова. Кстати, именно Лысенко сочинил первую национальную оперу, на украинское либретто, поэтому для меня важно было исполнить эту музыку в концертной программе».
 
А закончился концерт произведением азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Оно очень мелодичное и красочное, временами легкое и танцевальное. 
 
В нем много фольклорных мелодий. Но главное достоинство этой пьесы — это оркестровка. Она написана для большого оркестра — утроенный состав инструментов, арфа, большая ударная секция. Сочинение очень красочное и оно понравилось слушателям как яркое завершение концерта.
 
Отметим, что это первый визит Мехди Джаванфара в Украину. Он начинал карьеру как скрипач Тегеранского симфонического оркестра, учился на дирижера в Мичиганском университете. Эмигрировав в Канаду, вошел в Филармонический оркестр Скарборо.
 
В репертуаре Джаванфара около 150 «стандартных» произведений, а также сочинения современных композиторов (Гари Кулеша, Марьян Мозетих, Джон Вайнцвейг, Бехзад Ранджарбан, Арсалан Камкар, Шахин Фархат, Фикрет Амиров). Мехди — активный концертирующий дирижер, выступавший с симфоническими оркестрами Лондона, Виндзора, Брамптона, Пембрука, Гамильтона и многими другими. Также он преподает и входит в Коллегию экзаменаторов в Королевской консерватории.
 
Татьяна Примак-Хури, которая солировала в концерте — украино-ливанская пианистка. Она начала концертную карьеру в родной Украине.Татьяна окончила Киевскую среднюю специальную музыкальную школу им. Н. В. Лысенко, получила степень магистра в Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского в г. Киеве, а в 1998 году переехала в Ливан. Выступала в Европе, Америке и на Ближнем Востоке.
 
Она стремится расширить границы традиционного репертуара, добавляя современные произведения (работы Овчинникова, Раутаваары, Сайгуна, Роксанны Пануфник, Лятошинского, Ищенко, Колодуба, Лысенко, Косенко, Скорика, Станковича, Ляшенко, Аниса Фулейхана, Туфика Суккара, Жоржа База, Бечара Эль-Хури, Хутафа Хури, Абдаллы Масри, Габриэля Яреда и других). Состоит в браке с ливанским композитором Гутафом Хури, исполнила несколько премьер его фортепианных произведений (концерт № 1, концерт № 2 «Ангел света», три сонаты и другие). Татьяна Примак-Хури выступает в Баламандском университете и преподает в Национальной Ливанской консерватории.
 
filarmonia.kh.ua
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу