Харьковский Госпром, который мы не знаем

16 мая 2018, 07:55
 

У харьковчан есть поговорка: «Кто не видел Госпром, тот не был в Харькове», — и наоборот. То и другое верно. Госпром нельзя не заметить. Дом государственной промышленности широко раскинул все свои девять подъездов с воздушными переходами на площади Свободы, что в самом центре города.

Стоя под бетонной громадой здания, сразу понимаешь, кто здесь хозяин: высота строения с учетом телевышки — 108 метров. Снизу вверх вы увидите только бесчисленные окна этого здания (общей площадью 50 тыс. кв. м) да светящуюся по ночам вышку областного телевидения, которое разместилось тут же, в пятом подъезде. Но если вы посмотрите на Госпром издали, он, как на панорамном фото, предстанет перед вами во всем великолепии.
 
ЮБИЛЯРУ 90 ЛЕТ, НО ВЫГЛЯДИТ МОЛОЖЕ 
 
В этом году Госпрому — 90 лет, но юбиляр, как говорится, выглядит моложе. После недавнего ремонта сверкают на солнце огромные окна и витражи. Матово отсвечивают свежей штукатуркой стены общей площадью — не шутка! — почти 74 тыс. кв. м. Манят высокие дубовые входные двери с медными ручками. Мягко покачиваясь, неторопливо, но надежно движутся вверх отделанные деревом просторные лифты, где есть не только лифтер, но и проводной телефон с трубкой. Обратите внимание на размещенную в лифтах памятку: 7 из 12 здешних лифтов работают без замены с начала эксплуатации в 1928 (!) году.
 
О Госпроме писали много. Любой харьковский школьник вам скажет, что это первый на территории Европы небоскреб, построенный из монолитного железобетона за рекордные сроки — c 1925 по 1928 год. На строительство здания ушло больше 1000 вагонов цемента, почти 4 тысячи вагонов гранита и 40 тысяч квадратных метров стекла.
 
По архивным материалам, нанятые для стройки пять тысяч жителей Харькова и области (а в авральные месяцы — до пятнадцати тысяч, с привлечением воспитанников ремесленных училищ и кадровых рабочих предприятий), работая в три смены, лопатами выкопали котлован объемом 20 тыс. кубометров и вывезли землю за город на телегах. Грузовиков не хватало: их на стройке было всего 14. То есть здание построено всего за 2,5 года чуть ли не вручную. Сейчас в Госпроме, о котором в свое время писали Владимир Маяковский, Олесь Гончар и Анри Барбюс, размещаются всевозможные управления и департаменты органов власти — облгосадминистрации и облрады.
 
ПОМПЕЗНОЕ ОТКРЫТИЕ НЕБОСКРЕБА: ИЛЛЮМИНАЦИЯ И КАРНАВАЛЬНЫЙ ТРАКТОР
 
Наряду с общепринятой его историей мы хотели показать не слишком известные факты, а то и вовсе неизвестные. Поэтому отправились в Государственный архив Харьковской области.
 
Гостеприимная начальница архивного отдела информации и использования документов Мария Ивановна Элькснит обещает помочь.
 
«В нашем архиве содержится 2,7 млн единиц хранения, есть там и документы по строительству Госпрома. Но их не так много. Часть материалов отправлена в Киев после того, как туда из Харькова — первой столицы — переехало правительство страны. Значительную часть документов не удалось сохранить во время Второй мировой войны, когда Харьков с 41‑го по 43‑й год был оккупирован немцами. Но кое-что имеется. Правда, это не исторический роман, который читаешь взахлеб. Вам придется самостоятельно вылавливать нужные факты из всевозможных приказов, распоряжений, актов проверки, справок и даже протоколов выступлений на собраниях. Готовы?» — спрашивает Мария Ивановна.
 
Конечно, что за вопрос?
 
…Жадно приникаю к тем единицам хранения, которые избраны из общего числа по правилу актуальности. Но как узнать, что важно, а что — не очень, ведь с расстояния в 90 лет — столько Госпрому исполнится в сентябре этого года — каждая цифра и даже каждая запятая кажется важной.
 
Вот любопытный документ от 10 декабря 1926 года: рабочком командирует главного инженера Павла Роттерта за рубеж для изучения опыта строительства (таких больших объектов у нас еще не строили). Тогда репрессии еще не начались, и его немецкое происхождение не помешало ему выехать из страны и вернуться, чтобы продолжить стройку века.
 
О том, что строительство протекало непросто, свидетельствует доклад того же Роттерта, озвученный на собрании 24 февраля 1926 года и посвященный теме консервации из-за нехватки денег начатой было стройки. Рабочая сила, сказано в докладе, должна быть переброшена на другие участки, для обслуживания стройки останутся лишь самые необходимые специалисты.
 
Надо сказать, что постоянных рабочих на стройке было не так уж и много. Согласно справке рабочкома от 20 октября 1926 года, то есть начала строительства, на постоянной работе было 1405 человек, а еще 75 % — сезонники. В некоторые дни на стройплощадке одновременно трудились до 5 тысяч человек, а при необходимости (вот вам и сезонный аврал!) — до 15 тысяч.
 
В те годы пресса широко освещала это строительство.
 
В областном харьковском архиве среди документов можно обнаружить уникальный номер газеты «Комсомолец Украины» от 1 ноября 1928 года под заголовком «Железобетонное сердце начинает биться» — об окончании строительства Госпрома и возможности функционального использования его помещений. Спасибо тогдашним коллегам-журналистам, благодаря им и архивистам мы сегодня узнаем новые факты о Госпроме, которые еще не попали в Википедию.
 
Оказывается, в начале строительства председатель ВУЦИК («всеукраинский староста») Григорий Петровский (улица, названная его именем в Харькове, в 2015 году переименована и носит имя Ярослава Мудрого) с помощниками — заложили в фундамент здания серебряную, как сказано, табличку: послание потомкам о начале возведения Госпрома. Где именно, под каким кирпичом сейчас находится эта табличка, уже не узнать.
 
26 октября 1928 года на утверждение в рабочком был подан эскиз «карнавального трактора» для участия в торжествах по поводу завершения строительства. Указано, в частности, что в ночь с 7 на 8 ноября на здании Госпрома должны быть включены все лампы иллюминации — «для феерически красивой картины» (умели же писать в документах 90 лет назад!).
 
На третьем этаже в центре здания разместится собственный клуб, и экспонатами первой выставки станут работы рационализаторов. Здесь же разместится библиотека на 150 тысяч книг.
 
Из газеты мы узнаем, что для обслуживания всех учреждений в здании разместят электромеханический и слесарный центры, мастерскую по ремонту часов (а их здесь установят 150), почтово‑телеграфную контору и центр экспедиции, который заменит сто курьеров. В здании откроют пункт скорой помощи и экспедицию по доставке газет и журналов: одних газет — 10 тысяч экземпляров. Будет в Госпроме и собственная абонементно-театральная касса, и парикмахерская. А для того, чтобы сотрудникам было легче добираться до работы — трамвай всех не увезет! — откроют веломотокиоск, где транспорт можно будет прибрести в рассрочку.
 
Наконец, гордость здания — собственная телефонная станция: уже есть 600 номеров, а будет до тысячи. Примечательно, пишет газета, что Сименс, немецкий предприниматель, просил за оборудование для этой станции несколько десятков тысяч карбованцев, а местный сотрудник по фамилии Май-Зонне все сделал за 8 тысяч.
 
Был в статье и откровенный полет фантазии. Авторы сообщали, что для отдыха и оздоровления сотрудников Госпрома на плоских крышах корпусов высотного здания разместят солярий, теннисные корты и волейбольные площадки.
 
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ЗДАНИЯ 
 
Ну а как живет Госпром сегодня?
 
Жизнедеятельность огромного комплекса, и не только его, обеспечивает производственно-эксплуатационное предприятие «Госпром», которое возглавляет директор, кандидат экономических наук Николай Чехунов.
 
«Трудовой коллектив предприятия — 360 человек, и большая часть работает в Госпроме: строители, электрики, слесари, столяры, водопроводчики, работники гаража, теплопункта, уборщики», — рассказывает Николай Чехунов.
 
По его словам, содержать Госпром недешево, да еще при нынешних коммунальных тарифах. Одно отопление зимой обходится в 3 млн грн, плюс 700 тысяч — электроэнергия, плюс 70 тысяч — вода.
 
— Откуда деньги берем? От арендаторов. В Госпроме размещены 120 организаций, почти все — бюджетные. Есть немного коммерческих структур типа галереи «Искусство Слобожанщины», но они не определяют наши доходы.
 
Экскурсантов (в Госпром проложены туристические тропки) в подвал не водят, но для корреспондента Укринформа сделали исключение. Поэтому пользуюсь уникальной возможностью и спускаюсь, благо есть провожатая: управляющая корпусом Людмила Ширина. Наш путь освещают электрические лампочки. Ступенька за ступенькой — и мы в просторном помещении, где под ногами и впрямь проложены рельсы узкоколейки. Есть даже поворотный круг. Часть помещения перекрыта. Люда поясняет, что некогда по подвалу можно было пройти под всем зданием, от первого до девятого подъезда, но сейчас в этом нет необходимости.
 
В музее, который соседствует с конференцзалом, — более сотни экспонатов: фотографии, мраморная плита с именами первых строителей Госпрома, нехитрое канцелярское оборудование, включая счетную машинку 30‑х годов и пишущую — 50‑х, медные ручки для дверей кабинетов чиновников (медь, говорят, микробов не терпит), диковинные ручки-шпингалеты для двойных оконных рам, старинные механические часы — такие некогда украшали коридоры здания, люстры-плафоны…
 
Между прочим, как рассказала Людмила, в вестибюлях здания с высоченных потолков по-прежнему свисают люстры из прошлого: на золоченых цепях.
 
СТАНЕТ ЛИ ГОСПРОМ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО?
 
Экскурсия окончена, а уходить не хочется. На прощанье, как обещала, захожу к Николаю Васильевичу. Приглашает на 90‑летие Госпрома в сентябре, говорит, гостей будет много, в том числе — ученые из харьковских университетов: архитектурно-строительного и — городского хозяйства. Они являются официальными консультантами специалистов Госпрома во время реставрационных и строительных работ, помогают сохранять аутентичность этого уникального объекта.
 
— На юбилее будут и иностранцы. Приглашены, в частности, специалисты одной из немецких фирм, которая на заказ изготовила запасной лифт на 10 человек, отделанный, как в 30‑е годы, красным деревом. Этот лифт установят на юбилей, — говорит директор «Госпрома» Николай Чехунов.
 
В 2004 году в Харькове участники международной научно-практической конференции «Конструктивізм в Україні» единодушно проголосовали за внесение Госпрома в предварительный список памятников ЮНЕСКО. В мае прошлого года Госпром включен в этот список. В минувшем январе здание Госпрома, зарегистрированное ранее в реестре памятников местного значения, внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как объект культурного наследия национального значения.
 
Ныне, говорит главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, готовы и согласованы с международными организациями все документы по истории, технике, состоянию здания Госпрома и гарантиям государства в рамках программы по получению для Госпрома нового статуса — объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что этот вопрос рассмотрят до конца 2018 года.
 
Светлана Лигостаева, 
фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу