Китайский дирижер Янь Ян: Музыка приносит успокоение душам, в этом все понятие Дао

14 мая 2018, 07:59
 

Накануне концерта «В поисках Дао» дирижер из Китая Янь Ян дал интервью харьковским СМИ. Он рассказал об особенностях концерта в Харьковской филармонии.

Недавно дирижер Янь Ян выступил с симфоническим оркестром Харьковской филармонии. До концерта провел четырнадцать часов запланированных репетиций.
 
Перерывы после каждого часа — всего пятнадцать минут. Но улыбчивый музыкант Янь Ян охотно отвечает на вопросы вместо отдыха, говорит, даже перелет и усталость не дают о себе знать. Все потому, что Харьков ощущается городом очень спокойным.
 
— Господин Янь, так много музыки, Вам удается хоть немного побыть в тишине?
 
— Я сам себе напоминаю маленького ребенка, очень редко сижу на месте и редко нахожусь в тишине. Без музыки только по дороге с работы домой. Дома я тоже разбираю произведения, слушаю музыку, а в свободное время с друзьями иду в театр или филармонию.
 
— Вам сложно работать с совершенно новым оркестром?
 
— Нет, ведь музыка — это милый язык, на котором в первую очередь можно рассказать множество историй. Нам достаточно просто посмотреть в ноты, а у музыкантов филармонии очень высокий уровень. Я восхищен звучанием этого оркестра.
 
— К вопросу того, что музыка — это язык. Некоторые люди говорят, что не понимают язык классической музыки и именно поэтому ее не слушают. Как Вы считаете, стоит ли безо всякого знания музыкальной истории и теории идти и слушать классику?
 
— Конечно. Музыка, как и любое искусство, приносит успокоение душам. В этом все наше китайское понятие «Дао», это успокоение. Когда вы пришли домой, например, вы ничем не занимаетесь, ничего не делаете. Точно так же на концерте. Ничего не делать, ни о чем не думать, просто слушать музыку.
 
— В концерте звучит «Симфония пекинской оперы» Бао Юанькай, токката «Поезд» Лю Юань, а еще — произведение композитора Гуан Ся. Это современные авторы. Вы наверняка знакомы с ними лично. Они слышали Вашу интерпретацию их произведений?
 
— Да, некоторые композиторы — это мои преподаватели, мои друзья. Я очень хорошо понял эту музыку, хорошо справился с их задачей, поэтому они остались довольны моим дирижированием. Все, что в программе, — это известная у нас музыка, она ценится. И в Украине эти произведения прозвучат впервые.
 
— В концерте используется гучжэн, китайский народный инструмент. Расскажите о нем. У Вас народные инструменты играют в симфоническом оркестре?
 
— Гучжэн — это народный китайский инструмент, аналог европейской арфы, только горизонтальный, и там нет звуков «фа» и «си». Этот инструмент всегда помогает создать лирический характер музыки, показать нежность. На концерте для гучжэна с оркестром исполнитель из Китая играет сольную партию.
 
— Готовите ли Вы новый репертуар? Какие планы на ближайшее время и, возможно, есть такие произведения, которые Вы пока только мечтаете исполнить.
 
— 19 мая у меня концерт музыки современных китайских композиторов на родине. Вообще, мне очень нравятся композиторы Николай Мясковский и Мирослав Скорик. В Китае многие знают вашего Скорика. Я хотел бы иметь в репертуаре больше его произведений.
 
filarmonia.kh.ua 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу