Что читали в городе моем

25 апреля 2018, 07:31
 

В конце XIX — начале ХХ века в нашем городе книги пользовались большим спросом. Поэтому в Харькове были и книжные магазины, в которые привозились книги и журналы со всех уголков света, и свои издательства, литераторы и видные деятели, которые продвигали образование в широкие массы.

Книжные лавки 
 
Как мы уже отметили, в городе было немало книжных магазинов, где продавалась литература на самую разнообразную тематику. Так, располагавшийся по улице Московской, № 18 книжный магазин Дмитрия Никитича Полуехтова, комиссионера различных учебных заведений, завлекал посетителей большим ассортиментом книг по всем отраслям науки и литературы, а также приемом изданий на комиссию. В магазине Мориссона на улице Екатеринославской продавали исключительно издания на религиозную тематику. У купца Фридриха Карловича Миллера все желающие могли приобрести книги на немецком языке. А отставной майор Федор Николаевич Константинов для продажи различных газет и книг имел в Харькове четыре киоска. Владелец книжного магазина в Шубном ряду под Университетской горкой Федор Иванович Михайлов в рекламе делал упор на наличие большого выбора книг на украинском языке.
 
С 1903 года в доме Мещанского общества на Торговой площади находился магазин крупнейшего книгоиздателя империи — Ивана Дмитриевича Сытина. Он выпускал массовыми тиражами недорогие издания отечественных и зарубежных классиков, издавал многочисленные наглядные пособия, литературу для учебных заведений и внеклассного чтения, а также красочные книжки и сказки для детей, детские журналы. Количество изданий, выпущенных Сытиным, с точностью не известно и по сей день. Управляющим магазина Сытина в Харькове был Н. И. Сучилин. А провинциальным корреспондентом, писавшим для газет Сытина, — А. И. Сизов.
 
Сытин и Алчевская 
 
Как известно, первый и второй тома фундаментальной книги «Что читать народу? Критический указатель книг для народного и детского чтения» были изданы Х. Д. Алчевской за свой счет. Ко времени составления третьего тома финансовое положение Христины Даниловны заметно ухудшилось в связи с семейной трагедией.
 
В это тяжелое время на помощь к ней неожиданно пришел Иван Дмитриевич Сытин. Именно благодаря его финансированию третий, весьма большой по объему, том «Что читать народу?» был издан. Причем, чтобы сделать его более доступным широким кругам, стоимость тома установили в 1 рубль 75 копеек. А в 1912 году Сытиным были изданы хорошо уже известные мемуары Алчевской «Передуманное и пережитое: Дневники, письма, воспоминания».
 
В это же время должна была выйти многотомная «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», инициатором и редактором которой был Василий Яковлевич Данилевский. Однако издание такой нужной книги требовало немалых денег. Когда с просьбой о поддержке обратились к Ивану Сытину, его ответ был предельно лаконичен: «Знаю, знаю, дело хорошее; напишите им, что я согласен».
 
Именно поэтому в одном из своих писем Христина Даниловна пишет: «Как много обязаны мы Ивану Дмитриевичу за его сочувствие к нашим изданиям и широкому распространению их. Все это помогло нам создать Попечительный Комитет о нуждах Харьковской Частной женской Воскресной Школы. Это обеспечит школу навсегда. Мало того, некоторые другие воскресные школы создали уже подобные комитеты и тем самым обеспечили себя в будущем. Все это имеет большое значение для дела и сулит ему прочное положение!»
 
Контрагентство Суворина 
 
Главным конкурентом Ивана Сытина был журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург Алексей Сергеевич Суворин. Он начал книгоиздательскую деятельность в Санкт-Петербурге в 1872 году. В его собственности находилась собственная типография, газета, сеть книжных магазинов (в том числе за границей), монопольное право на торговлю издательской продукцией (газетами, журналами, дешевыми книгами, открытками) на железных дорогах, пристанях, на Кавказских и Старорусских минеральных водах.
 
Именно Суворину принадлежит ряд интересных инициатив, например создание первого в империи контрагентства по распространению произведений печати. Говорили даже, что в то время не существовало такой губернии, пристани или станции железной дороги, где не было бы киоска «Контрагентство А. С. Суворина», торговавшего книгами и периодическими изданиями. Вовсе не удивительно, что со временем «Контрагентство А. С. Суворина и К» стало крупнейшим издательством видовых почтовых открыток.
 
28 ноября 1885 года в Харькове Суворин открывает магазин «Новое время». Располагался он в доме Иванова по адресу Екатеринославская, № 1. Для того времени суворинские магазины были своеобразными книжными супермаркетами. В крупнейшем книжном магазине Харькова можно было приобрести книги по всем отраслям знаний, учебники, карты, глобусы. Ассортимент пополнялся новыми книгами еженедельно. Для библиотекарей, общественных учреждений и студентов существовала система скидок.
 
Этот магазин был также единственным местом, где в начале ХХ века в нашем городе можно было приобрести элитарный и крайне дорогой журнал «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни». В его 26‑м номере впервые в империи был напечатан цветной фотопортрет.
 
Все в шоколаде 
 
В XIX — начале XX века массово издавалась литература для детей. Более того, книга считалась лучшим подарком ребенку на праздник или день рождения. Так, в 1840‑х годах дети могли получить в подарок арабские сказки «Тысяча и одна ночь». А в 1891 году издание книготорговца Ф. А. Битепажа в качестве подарка детям предлагало приобрести «Детские Забавы». Данная книга представляла собой 15 раскрашенных картин на картоне со стихами С. И. Лаврентьевой. В 1892 году это же издание выпустило еще более прекрасное продолжение: «Что за прелесть!». А название для детской книги «Дедушкины сказки» среди печатной продукции того времени было, пожалуй, самым популярным. Поэтому в разное время, различными авторами и издательствами были выпущены книги с одинаковым названием.
 
Отметим, что знакомые нам сказки в начале ХХ века могли называться и быть проиллюстрированы весьма необычно и непривычно. Смоляной бычок резво скакал по маковому полю, Щелкунчик назывался Щелкуном, а безобидная на первый взгляд сказка «Теремок» своим оформлением скорее напоминала обложку альбома какой-нибудь музыкальной группы, играющей heavy metal. Издатели же сказки «Синяя Борода» вообще ухитрились уподобить свое творение средневековому манускрипту.
 
Нельзя не упомянуть и внука основателя Харьковского университета — Николая Николаевича Каразина. Этот талантливейший человек не только сам писал книги для детей, но и являлся иллюстратором бесчисленного количества издававшихся в то время сказок. Например, в 1844 году типографией К. Жернакова был выпущен четырехтомник «Сказка за сказкой» с его иллюстрациями.
 
Но, пожалуй, самые необычные детские книги создало не книжное издательство, а «Паровая фабрика конфет, пряников и макарон Д. К. Кромского». В начале ХХ века фабрика выпускала серию шоколадных плиток «Василиса Прекрасная». Купив несколько плиток этого шоколада, можно было собрать и прочитать соответствующую сказку.
 
По материалам проекта «Харьков манящий»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу