Найдена пропавшая мумия правителя Ирана. ВИДЕО

25 апреля 2018, 10:56
 

В Иране найдено пропавшее тело Резы Пехлеви.

В Иране на месте захоронения предпоследнего Шаха Резы Пехлеви найдена мумия. Предположительно, это тело самого шаха, местонахождение которого ранее не было известно. О находке сообщает издание Iran Front Page.
 
Останки были найдены во время реконструкции мемориального комплекса Шах-Абдул-Азим в городе Рей. Реза Пехлеви отрекся от престола и в 1944-м году умер в изгнании в Южной Африке. В 1950-м году его сын, Мохаммед Реза Пехлеви, построил неподалеку от мемориального комплекса году мавзолей Резы Пехлеви, но в 1980-м году, после исламской революции, он был разрушен. Само же тело найдено не было — считалось, что его в 1979-м году забрал сын шаха.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По мнению главы Совета по культурному наследию Тегерана Хассана Халилабади, мумия может быть телом покойного шаха. Само тело будет перезахоронено после того, как его изучат эксперты. Внук шаха, ныне проживающий в США наследный принц Реза Пехлеви велел Ирану «ничего не скрывать».
 
Напомним, кто такой был Реза-Шах Пехлеви. Будущий правтель участвовал в Иранской революции 1905–1911. Затем захватил власть, борясь с бртснким владычеством, подписал договор с Советской Россией, добившись вывода российских войск с севера страны, отмены долгов и прежних соглашений, а также разорвал неравноправный договор с Великобританией. 26 октября 1923 Реза-хан вынудил монарха Ахмед-шаха назначить его премьер-министром Персии. 12 декабря 1925 Реза-хан заставил Учредительное собрание провозгласить свержение династии Каджаров и 15 декабря был провозглашен новым шахом Персии. 25 апреля 1926 года коронован. Провел ряд реформ. Он закрепил за помещиками и чиновниками занятые ими крестьянские земли, ввел светскую систему образования, учредил Тегеранский университет, реорганизовал и централизовал государственное управление, создал регулярную армию, стабилизировал финансы и провел судебную реформу, укрепил суверенитет государства. Содействовал развитию экономики при активном участии государства. В 1935 переименовал государство из Персии в Иран. В 1937 заключил Саадабадский пакт с Турцией, Ираком и Афганистаном. Стал все больше сближаться с Германией, вызвав  недовольство Великобритании и СССР. В сентябре 1941 был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мохаммеда Реза Пехлеви и покинуть страну. 26 июля 1944 умер в изгнании в южноафриканском городе Йоханнесбург.
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу