Объявлены победители премии PinchukArtCentre 2018. ФОТО

18 апреля 2018, 15:45
 

Стали известны победители общенациональной премии для молодых украинских художников до 35 лет - Премии PinchukArtCentre 2018. Обладательницей главной премии 5-го конкурса стала Анна Звягинцева.

Победителей выбрало и объявило во время церемонии награждения в Киеве международное жюри, в состав которого вошли арт-директор PinchukArtCentre Бьорн Гельдхоф, художница Жанна Кадырова, куратор Центра Помпиду Алисия Нок, куратор Виктор Мизиано, куратор Muzeum Sztuki Даниэл Музычук.
 
Звягинцева получила награду 250 000 грн, а также месячную резиденцию в мастерской международно признанного художника. Кроме того, художница автоматически вошла в список номинантов на получение всемирной премии Future Generation Art Prize 2019.
 
"Анна Звягинцева привлекла к себе внимание жюри благодаря ее изящному и точному языку форм. Ее поэтика очень дискретно раскрывает для зрителя политическое измерение, которое не было таким явным. Она определяет рисунок как форму открытого письма, которое вырастает в скульптуру и пространство. Ее метод фиксирует движение тел и в повседневной жизни находит личное и коллективное. Мы отмечаем ее целостную практику и содержательный художественный потенциал", - отметило жюри.
 
Первую специальную премию получил Николай Карабинович. "Жюри было поражено выдающейся работой Николая Карабиновича. Мы отмечаем ее минималистичную и простую формулировку, которая контрастно сочетается с комплексностью исторического и одновременно очень личного нарратива. Это перформативный жест-посвящение, который нашел воплощение в скромном временном монументе, который захватывает память репрессированных, независимо от их этнической или национальной принадлежности", - отметили судьи.
 
Группа художников - Ярема Малащук и Роман Химей - получила вторую специальную премию. "Мы отмечаем соблазнительный профессиональный художественный язык фильма Яремы Малащука и Романа Химея. В нем показаны люди в повседневных ситуациях и уделяется особое внимание деталям, плавно побуждая зрителей погрузиться в увлекательный опыт с неожиданным поворотом, который отправляет их из реальности до уровня возвышенного", - подчеркнул жюри.
 
Трое этих победителей получают сумму в 60 000 грн и месячную международную резиденцию.
 
Приз общественности суммой 25000 грн получила Алина Клейтман за работу «Спроси у мамы». Победитель в этой номинации был отобран на основе результатов голосования посетителей PinchukArtCentre с 22 февраля до 15 апреля 2018 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу