Театр Пушкина приглашает стать… ангелом

13 апреля 2018, 07:33
 

В Театре Пушкина вчера состоялась премьера нового спектакля: «20 минут с ангелом» по пьесе Александра Вампилова. И уже в фойе перед началом спектакля каждый зритель мог примерить на себя образ ангела.

Огромными ангельскими крыльями оборудована фотозона, где можно сделать селфи и буквально на миг ощутить себя ангелом. В день премьеры лучшего способа «зачекиниться» не найти, уверен директор театра Сергей Бычко. Он просит зрителей, которые размещают отзывы и фото на своих страничках в соцсетях, не забывать про хэштеги #InPushkIn и #встретимсявтеатре.
 
Согласитесь, быть ангелом очень соблазнительно, ведь ангелы красивы, безгрешны, почти идеальны. Но ангел в спектакле совсем не таков, считает исполнитель роли Хомутова во втором «анекдоте» спектакля, заслуженный артист Украины Александр Вирченко. «Он провоцирует окружающих, будоражит их умы, помещает в некомфортные ситуации и смотрит, как люди будут себя вести. Конечно, он намеренно это делает, ему интересна человеческая природа, — рассказывает актер. — Но не думайте, что если он с крылышками, то безобиден. Он может дать сдачи, может все и всех испепелить. Мой персонаж говорит: «Вы можете сделать со мной все что угодно». Но он знает, что он — ангел, и с ним никто не может ничего сделать».
 
В спектакле, разделенном на два «анекдота» (так назвал акты Вампилов), есть и второй главный герой — хозяин гостиницы Калошин. Его играет Олег Власов, которому крылья ангела не доставляют никаких неудобств, а вот личность персонажа заставляет о многом задуматься.
 
«Это своеобразный, но довольно распространенный типаж — менеджер среднего звена, многое повидавший, много где работавший. Он руководил баней, загсом, складом, при этом остается неграмотным, невежественным, хамовитым. Он старается скрывать свои недостатки, но слишком несдержан. А главная его черта — страх начальства», — представляет своего персонажа Олег Власов. Актер вспоминает свое первое знакомство с Калошиным — тот поначалу казался очень советским типажом, давно исчезнувшим. Но оказалось, что его образ актуален. Попав в неприятную ситуацию, директор гостиницы старается выкручиваться всеми возможными способами, культивируя в себе страх, и сам себя доводит до края пропасти, где у него появляется возможность стать другим: «Я встречал людей, которые менялись в стрессовых ситуациях. Кто-то попадал в аварию, кто-то проходил АТО. И после этого они возвращались другими. Вообще, мой персонаж трагичен. Он несчастен, ему ничто не приносит радость. Он ест вкусный ужин, а мысли его заняты другим — как бы не поймали, не посадили, не застукали. И страх вынуждает его действовать комично. Спектакль — трагикомедия, но основа — драма, а юмор — он в деталях».
 
Именно основной, трагической линией спектакль «20 минут с ангелом» будет интересен зрителю, считает Олег Власов: «С чем мы приходим на тот свет — это вечная тема, которая цепляет любого человека. Рано или поздно мы начинаем замаливать грехи, исповедоваться. Потому что страшно, и хочется, чтобы отпустило и страх ушел». 
 
А его коллега Александр Вирченко уверен, что самый главный повод прийти в Театр Пушкина на спектакль «20 минут с ангелом» — сама фамилия автора пьесы: «Я когда приглашаю друзей на эту премьеру, говорю: «Это спектакль по пьесе Вампилова». И этого почти всегда достаточно. Вампилов — настоящий классик старой школы, который умеет находить вечные темы в обычных ситуациях. Даже если там появляется ангел. Как говорит мой персонаж, цитируя Гоголя: «Такие происшествия бывают на свете. Редко, но бывают».
 
Премьерные показы спектакля назначены на 19.00 14 и 21 апреля и на 12.00 15 апреля.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу