Гагарин на рисунках известного немецкого художника Клауса Энзиката. ФОТО

13 апреля 2018, 16:15
 

Первый полет Гагарина в космос, легендарное приземление на глазах у жителей русской деревушки, - эти пролежавшие в архиве рисунки известного немецкого графика опубликованы впервые издательством DW.

Когда немецкого графика, лауреата международных премий Клауса Энзиката (Klaus Ensikat) спрашивают, помнит ли он все свои работы, он отрицательно качает головой. Оно и неудивительно: тому, что Энзикат создал за 60 лет, несть числа. А вот одна давно проиллюстрированная им, но так и не изданная книга до сих пор на его памяти. Она посвящена полету в космос Юрия Гагарина.
 
Новая книга о первом полете человека в космос, совершенном советским космонавтом Юрием Гагариным, должна была выйти в свет к 12 апреля 2011 года - к 50-летию со дня этого яркого события. Идея издать ее принадлежит австрийскому журналисту и писателю Вальтеру Фамлеру, страстному почитателю Гагарина и исследователю его жизни. 
 
На одном из рисунков Клаус Энзикат изобразил приземление Гагарина после полета. Относительно встречи Гагарина после приземления есть разные варианты. По этой версии, свидетелями его возвращения на Землю оказались старушка с внучкой, пасшие корову близ деревни Смеловка Саратовской области. Зато доподлинно известно одно: после катапультирования в герметичном скафандре у Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен был поступать воздух. И космонавт чуть не задохнулся.
 
В ГДР Юрий Гагарин был культовой фигурой. В 1978 году место рядом с ним занял Зигмунд Йен - первый и единственный космонавт ГДР и первый немец в космосе. 26 августа 1978 года в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля "Союз-31" вместе с Валерием Быковским он совершил экспедицию на орбитальную станцию "Салют-6". Йен также участвовал в работе над этой книгой. 
 
Книга была уже почти готова, когда выпускавшее ее издательство объявило о банкротстве. А передавать ее в другую компанию было уже поздно. С провалом проекта работы Клауса Энзиката легли на архивную полку.
 
Клаус Энзикат родился 16 января 1937 года в Берлине. После школы он поступил в Высшую школу прикладного искусства, а окончив ее, работал дизайнером в сфере рекламы и параллельно иллюстрировал книги. Позже он также преподавал в вузах Берлина и Гамбурга. По своему стилю этот график тяготеет к ироничному поп-арту. Его рисунки наполнены множеством деталей и выводят читателя за рамки текста.  "Фауст", "Бременские музыканты", "Ветхий завет", - в общей сложности свыше 600 книг, будь то классика или современная литература, украшают иллюстрации Клауса Энзиката.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу