В Харьковской муниципальной галерее презентовали проект «Город ХА. Харьков авангардный». ФОТО

13 апреля 2018, 12:38
 

Полтора года масштабной реконструкции, и вот свершилось! Харьковская муниципальная галерея гостеприимно распахнула двери в обновленное арт-пространство. Церемония открытия ознаменовалась презентацией проекта «Город ХА. Харьков авангардный».

В мероприятии приняли участие художники, фотографы, студенты, преподаватели, представители творческой молодежи. Гостей приветствовала  директор галереи Татьяна Тумасьян.  Она отметила, что период модернизации оказался достаточно сложным.  «Совмещать ремонт и основную работу всегда  непросто и сопряжено с определенными трудностями, - подчеркнула Т.Тумасьян. - Однако  за этот период  нам удавалось делать выездные проекты, некоторые из них, надо заметить, были достаточно громкими и резонансными.  Сегодня мы снова здесь, снова вместе, и я надеюсь, что эти новые стены привлекут в галерею нашего горячо любимого зрителя. Итак, добро пожаловать!». 
 
Присутствующих также поздравил партнер проекта «Город ХА» Борис Гринев. Он подчеркнул, что это является знаковым событием не только для художников, но и коллекционеров. «Открываются новые возможности, большие перспективы для сотрудничества, представления и введения в оборот коллекционных работ. Словом, самое интересное только начинается!», - сказал он.
 
Что касается выставки «Город ХА. Харьков авангардный», то впервые она была представлена зимой 2017-2018 года  в Киеве, в Национальном художественном музее.
 
«Для харьковского зрителя экспозицию несколько изменили. Здесь показаны фрагменты, причем в довольно усеченном виде. Молодая команда галереи, которой была дана на откуп первая выставка здесь, решила начать в обратной хронологии — с молодых харьковских авторов», - отметили организаторы. Экспозиция включает в себя работы «завсегдатаев» муниципальной галереи — Павла Макова (лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко), Романа Пятковки, Гамлета Зиньковского, Виталия Кохана и многих других.
 
Изначальная идея, основанная на трех составляющих городского искусства - знаке, тексте и символе, сохранилась, однако в новой редакции «Город ХА» проводит параллели между отдельными группами и поколениями харьковских художников. Произведения размещены не в хронологическом порядке, что позволяет зрителю увидеть взаимосвязь между работами независимо от времени их создания. 
 
Харьков авангардный следует понимать в самом широком смысле этого слова, а не классически, пояснила Т.Тумасьян.  Данный  проект разделен на две части, первую  представят в апреле. Она  даст возможность познакомиться с работами представителей харьковской школы фотографии и искусством ХХI века. Вторая часть, включающая в том числе и представителей "классического авангарда", будет представлена ​​в галерее уже в мае этого года.  
 
Организаторы надеются, что выставочная программа станет основой для дискуссий и лекций, которые помогут лучше узнать искусство Харькова. Специально был выпущен каталог-справочник со статьями искусствоведов, в котором можно найти информацию обо всех художниках, творчество которых раскрывает проект. 
 
Татьяна Тумасьян выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в проекте.  «Сегодня мы открываем не просто новую экспозицию, а скорее показываем фрагмент и возможности нового выставочного пространства. Конечно, оно по-прежнему небольшое, но мы сделали то, к чему стремились много лет вместе с художником, дизайнером и замечательным человеком Еленой Кудиновой, которая и заложила основу данного проекта. Вместе с большой командой художников мы задумали  сделать  клуб для профессиональной выставочной площадки. Насколько получилось, судить вам». 
 
Еще одна важная деталь, являющаяся  предметом гордости художников и музейщиков  -  появление в обновленной галереи хранилища.   «Я очень рада, что через 21,5 года (именно столько существует Харьковская муниципальная галерея) у нас появилась возможность начать собирать понемногу  современное искусство города, чтобы потом на основе нашей коллекции создать в Харькове музей современного искусства. Во всяком случае, фундамент теперь для этого заложен», - резюмировала она. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Адамович, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу