Загадка найденного поселения

13 апреля 2018, 09:28
 

Места пребывания казаков не ограничиваются всеми известными военными и политическими центрами.

Большое казацкое поселение было в свое обнаружено возле пгт. Белозерка. По словам херсонского историка-краеведа Андрея Лопушинского, археологами найдены остатки сооружений, которые представляли собой неглубокие котлованы. Казаки ставили свои шалаши и строили дома в метровых углублениях, чтобы зимой было теплее, а летом прохладнее.
 
Особенно интересно то, что углубления расположены такими же рядами, как и на Каменской Сечи. Была ли здесь Сечь, сейчас сказать сложно. Но Андрей Лопушинский отметил, что в любом случае, функция этого объекта была политической, куда могли приезжать послы, составляться договоры.
 
Сейчас ученые спорят о том, какое именно поселение выполняло роль политического центра: Каменская Сечь, Алешковская или объект, обнаруженный возле Белозерки.
 
Более 100 лет назад, когда новый землевладелец Агарков получил землю на территории современного села Республиканец, он тоже увидел ряды небольших котлованов, из которых выходили ступени. Нашел он и остатки казацкого кладбища. На тот момент там оставалось 4 каменных креста. На сегодняшний день из них остался только один. Помещик вызвал профессионального землемера, составил план этих ям. Этот план со временем опубликовал Яворницкий.
 
Позже, когда землевладелец начал строить имение и сажать сад, попадались находки и в грунте. Самая интересная – казацкая печать, а также много трубок, керамика, монеты. Все эти предметы он передавал в Херсонский археологический музей.
 
А когда Агарков решил проводить более масштабные работы на грунте, он вызвал Виктора Ивановича Гошкевича, основателя Херсонского археологического музея который с сотрудниками музея провел там охранные раскопки.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу