Везет же людям! Тонко, изящно и с французским шиком

Алла КОСАРЕВА; фото: Михаил КУЧНЕВ, 30 марта 2018, 07:30
 

Море эмоций, хохот, полный зал и аплодисменты. Настолько эмоционально прошла премьера спектакля «Везет же людям!» Видимо, современная яркая комедия с неожиданными поворотами сюжета пришлась зрителям по вкусу. Театральная компания Романа Панченко — под руководством режиссера-постановщика Игоря Мирошниченко — мастерски соединила в одной постановке интриги из пьесы Клода Манье, актерскую игру разных стилей и свой авторский подход к спектаклю.

28 и 29 марта в Доме Актера им. Л. Сердюка театральная компания Романа Панченко показала премьеру французской комедии «Везет же людям!».
 
Этот спектакль поставлен по мотивам одной из самых известных пьес Клода Манье «Оскар».
 
Во время премьеры харьковский зритель смог прочувствовать атмосферу настоящей французской комедии. А из зала то и дело доносились бурные аплодисменты и несмолкающий смех.
 
Продюсером выступил Роман Панченко, который уже презентовал нам осенью прошлого года постановку «Те еще зайчики». Изюминкой же данного спектакля является, то, что режиссером стал заслуженный артист Украины Игорь Мирошниченко. А еще в постановке задействованы актеры сразу из нескольких театров — имени Пушкина, имени Шевченко, Харьковского театра кукол.
 
Коротко о сюжете 
 
Однажды утром выходного дня крупного промышленника Бертрана Барнье будит незваный гость. Им оказывается один из его служащих — Кристиан Мартэн. Цель его визита — попросить прибавку к жалованию. Такое повышение нужно ему для того, чтобы попросить руки его возлюбленной, привыкшей к роскошной жизни. После долгих уговоров, пригрозив уйти к главному конкуренту, Кристиану удается заставить прижимистого и изворотливого Барнье выполнить его просьбу и увеличить жалование.
 
Но даже после этого гость не торопится покинуть дом работодателя. Буквально тут же он объявляет, что его возлюбленной является дочь Барнье, и он имеет честь просить ее руки. Возмущенный такой наглостью Барнье хочет выкинуть Мартэна вон из дома, но это оказывается не так-то просто. Дело в том, что отношения молодых людей зашли слишком далеко. Кроме того, Мартэн путем махинаций с одним из контрактов вывел из активов предприятия кругленькую сумму, которые вложил в драгоценности. Поэтому он в состоянии обеспечить дочери Барнье достойное существование и претендовать на получение приданого, а также должность коммерческого директора на предприятиях Барнье.
 
Промышленник намеревается звонить в полицию, но настойчивый молодой человек не дает этого сделать, заявляя, что в таком случае сделает достоянием общественности факт неуплаты налогов. Но это еще не все, что свалится на голову главного героя. Позже он узнает о выдуманной беременности дочери, будет искать ей женихов, уволит служанку, ставшую баронессой, обретет еще одну дочь. Все это в погоне за чемоданчиками с драгоценностями и деньгами. Но об этом лучше расскажут актеры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цитаты из спектакля, претендующие в народе на звание «крылатые» 
 
Вы скромный?! Какая дерзость!
Пойди, детка, поплачь в свою комнату.
Служанка с бароном, дочь с шофером!
Вы просто фонтан?! Осторожно, не забрызгайтесь.
Знал, не знал — какая теперь разница.
Выбирай! На Канарах с бриллиантами, или на нарах со спекулянтами?
Алкоголь — яд. Для Вас, определенно!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интересные факты 
 
Пьеса Клода Манье, по мотивам которой поставлен спектакль «Везет же людям!», успешно экранизирована с участием Луи де Фюнеса. Французская кинокомедия под названием «Оскар» вышла в прокат в 1967 году.
На основе той же пьесы Клода Манье в 1991 году был снят голливудский фильм «Оскар» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
 
В целом же пьеса неоднократно ставилась во многих театрах мира, с интерпретацией названия.
 
После полугодовой репетиции харьковчане показали на сцене Дома Актера им. Л. Сердюка постановку по мотивам той же пьесы, но уже под названием «Везет же людям!». Изначально было много разных вариантов названий, один из них — «Безумный день».
 

Роман Панченко — продюсер 
 
— Мне в голову пришла идея постановки этого спектакля, поскольку я сильно люблю фильм «Оскар» в главной роли с Луи де Фюнесом. Еще эта версия мне импонирует, так как фильм снят таким образом, что напоминает больше не кино, а театральную постановку. Но все же мы отталкивались исключительно от оригинала пьесы. Я Игорю Мирошниченко предложил поработать как режиссеру. С главным героем определились сразу. Саша Коваль согласился легко, и все пошло. Он замечательный актер театра кукол, в нашем спектакле с удовольствием воплощает задумки режиссера. В этом проекте участвуют актеры из трех театров. Это довольно нелегко, ведь у каждого свой график. Мы с удовольствием получили такой опыт разных театральных школ, мне было интересно за этим наблюдать со стороны. Лично я в восторге от этой постановки. В Харькове спектакль пройдет еще 3 и 4 апреля. Также ведутся переговоры о гастролях в Днепре и Миргороде. Этот спектакль для отдыха, потому смех в зале — это лучшая награда для нас.
 

Александр Коваль — исполнитель главной роли (Бертран Барнье) спектакля «Везет же людям!» 
 
— С режиссером-постановщиком Игорем Мирошниченко мы давно сработались, являемся коллегами. На сцене сошлись три разных театра, а это разная культура. По поводу роли не перестаю волноваться, у меня есть какая-то внутренняя ответственность перед Луи де Фюнесом. Но я думаю, зритель скажет свое слово. Они сидят в зале, я стою на сцене, как мы с ними договоримся — так и будет!
 

Игорь Мирошниченко — заслуженный артист Украины, режиссер-постановщик спектакля «Везет же людям!» 
 
— Я легко подхватил идею нашего продюсера Романа Панченко. Я считаю, что данную комедию надо уметь играть так, чтобы текст «отлетал», как в пинг-понге, название взято не из пьесы, не из фильма, оно — наше, чтобы не вызывать ассоциаций и сравнений. Пусть будет своя история, свой зритель. Актеры знакомились буквально во время репетиции. Были творческие притирки. Понятно, что у каждого есть амбиции, особенности и привычки, но атмосфера Дома Актера способствует сплочению. Данный спектакль — это комедия-ситуация, ее нужно так проявить, чтобы человек понял всю запутанность.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу