«Женщина в плену» на фестивале Docudays UA-2018

21 марта 2018, 17:16
 

В этом году кинофестиваль Docudays UA будет проходить в Киеве с 23 по 30 марта. Зрители смогут посмотреть 62 фильма из 36 стран мира, 11 из заявленных картин – украинские.

Кинопоказы, лекции и презентации XV Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA состоятся на трех разных локациях: в кинотеатрах Жовтень (ул. Константиновская, 26), Украина (ул. Архитектора Городецкого, 5) и в креативном пространстве IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8). 
 
Тема нынешнего Docudays UA звучит как "Равные равенства", а значит зрителям будут представлены фильмы и лекции о вызовах, связанных с вопросами социального, гендерного, политического и другого равенства. Фестиваль даст возможность подискутировать о распространенных в обществе стереотипах и проблемах людей, которые чаще всего сталкиваются с неравенством и подвергаются дискриминации.
 
Фильм-открытие фестиваля Docudays UA «Женщина в плену» - это картина венгерского независимого кинорежиссера и режиссера монтажа Бернадетт Туза-Риттер о Мариш – 52-летней женщине, которая служит одной семье уже десятки лет, работая по 20 часов в день без оплаты. У нее отобрали документы и запретили выходить из дома без разрешения. С ней обращаются как с животным: кормят объедками и не предоставляют кровати для сна. Мариш проводит дни со страхом в сердце, но мечтает о том, чтобы вернуть себе свою жизнь.
 
Фильм о неприятии правил  «Я – другой ты» – еще одна жемчужинка фестиваля. Когда китайский режиссер Нанфу Вонг впервые приехала в Америку, Флорида показалась ей экзотическим рубежом, где полно тематических парков, доисторических болотных созданий и загорелого коренного населения. С широко раскрытыми от удивления глазами она путешествовала из одного города в другой, и в этих путешествиях встретила Дилана – харизматичного молодого бродягу, который покинул комфортный дом и любящую семью ради жизни на улицах. Восхищенная его выбором и отвержением общественных правил, Нанфу отправляется за Диланом со своей камерой в путешествие, которое длится целые годы. В этом путешествии она пересекает всю Америку и исследует смысл свободы. Но углубляясь в мир Дилана, Нанфу открывает для себя нечто, что ставит под сомнение все ее мировоззрение.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу