В Харькове проходит конкурс юных пианистов Владимира Крайнева

20 марта 2018, 09:07
 

19 марта в Харькове состоялось открытие XIII Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Конкурс проходит в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате.

Перед официальным открытием конкурса прошла пресс-конференция с участием членов жюри. Они напомнили, что конкурс Владимира Крайнева проходит каждые два года. Долгое время шла борьба с Москвой за авторские права на его проведение. В итоге конкурс стал украинским и в дальнейшем будет проходить именно в Харькове.
 
В этом году в конкурсе примут участие 56 юных талантов младшей и старшей возрастных групп из более чем 10 стран - Украины, Франции, США, Канады, Австрии, Литвы, Грузии, Австралии, Казахстана, Румынии и пр. Победителей будет выбирать жюри, в состав которого вошли выдающиеся музыканты из Великобритании, Чехии, Литвы и Украины.
 
Директор Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева Валерий Алтухов сообщил, что в этом году юные пианисты будут впервые играть на новом концертном рояле Steinway, который называют "королем" музыкальных инструментов. Рояль школе подарили в прошлом году.
 
"На нашем конкурсе инструментов такого уровня еще не было. Это совершенно другое звучание. Уверен, что участники конкурса оценят новый инструмент. В этом году к нам приехали очень талантливые дети, которые будут играть очень сложные произведения. Я счастлив, что нам удалось достойно подготовить конкурс. Нас поддерживают очень многие меценаты и просто харьковчане, что дает возможность проводить его на хорошем уровне", - сообщил Алтухов.
 
По его словам, в этом году конкурс впервые будет транслироваться онлайн на видеосервисе YouTube.
 
В концерте, посвященном открытию конкурса, приняли участие выдающиеся музыканты из Великобритании, Литвы и Украины, некоторые из которых входят в состав жюри конкурса. В частности, на концерте выступил председатель жюри, лауреат международных конкурсов, вице-президент Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY) Юстас Дварионас (Литва), профессор Королевской музыкальной академии Вильям Фонг (Великобритания, член жюри), лауреат международных и региональных конкурсов Анна Сагалова (член жюри), а также лауреаты XII конкурса Владимира Крайнева Микужис Каспарас (Литва) и Роман Федюрко (Украина). Они исполнили произведения классиков - Мендельсона, Шопена, Шумана, Прокофьева и др. Музыканты выступили в сопровождении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии.
 
Торжественная церемония награждения победителей и концерт лауреатов XIII Международного конкурса Владимира Крайнева состоятся 27 марта. Начало - в 15:00. Место проведения: ул. Благовещенская, 19 (средняя специализированная музыкальная школа-интернат). 
 
Справка. Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в Харькове в марте 1992 года. Вдохновителем конкурса и первым председателем жюри стал народный артист СССР и Украины, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Ганноверской высшей школы театра и музыки, лауреат международных конкурсов, выдающийся пианист Владимир Крайнев (1944-2011). Конкурс проводится раз в два года на базе Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната. При жизни Владимира Крайнева состоялось 10 конкурсов.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу