В Киеве закрываются концерт-холлы

13 марта 2018, 15:45
 

В Киеве начали закрываться концертные площадки, которые рассчитаны на тысячу-полторы зрителей: еще в начале года прекратил свое существование концерт-холл Sentrum, а в конце марта закроется Bel Etage.

В первом случае создатели клуба говорят, что владельцы помещения решили преобразовать его в офисный центр. А в случае Bel Etage закончился срок договора об аренде и владельцы помещений не стали его продлевать.
 
В то же время, по словам эксперт Юрия Гулевича,  рассказы о завершении срока действия договоров — это лишь официальная отговорка. На самом деле, проблема в том, что в Украине больше не выступают музыканты из соседней страны: «Был момент, когда ситуация наладилась — в концерт-холлах на тысячу мест стали выступать не особо раскрученные украинские артисты.  Но когда их аудитория выросла, они перешли в более вместительные залы. Например, группы «Один в каноэ», Vivienne Mort и певица Кристина Соловей уже дают аншлаговые концерты в МЦКИ (бывший Октябрьский дворец), который в два раза больше. А Pianoбой и O.Torvald теперь устраивают сольники в Stereo Plaza, которая вмещает в пять раз больше. С их уходом опять образовалась ниша, которую еще не успели собой заполнить новые украинские группы».
 
И действительно, если за 2014–2016 годы на нашей сцене появилось несколько десятков новых артистов и групп, которые способны были собирать тысячные залы, то за последний год новичков можно пересчитать по пальцам одной руки. Речь идет о харьковских панках «Пошлая Молли», хмельницких рэперах «Курган & Агригат» и киевском инди-поп-трио Panivalkova. Но и эти уже скоро дорастут до более крупных залов. «Например, «Пошлая Молли» в конце февраля собрала в «Атласе» два аншлага подряд и через год наверняка сможет собрать Stereo Plaza», — говорит нам музыкант и промоутер Евгений Толочный.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу