Татуировками «баловались» и в Древнем Египте

1 марта 2018, 16:56
 

Татуировки были обнаружены на мумиях, которым пять тысяч лет.

Археологи обнаружили в Британском музее две древнеегипетских мумии, возраст которых оценивается в пять тысяч лет, кожа которых была покрыта изображениями овец, быков и другими сложными татуировками. О своей находке исследователи сообщили в  Journal of Archaeological Science.
 
Татуировки считаются сегодня одним из самых древних примеров изобразительного искусства, созданного человеком. Как сегодня предполагают ученые, опираясь на древнеегипетские мумии и следы пигментов в могильниках неандертальцев и кроманьонцев, люди научились наносить постоянные татуировки на свое тело еще до зарождения цивилизации, и с тех пор это искусство стало неотъемлемой частью светской и религиозной культуры многих народов мира. Первые сложные татуировки были обнаружены на мумии знатной женщины, жрицы богини Хатор, жившей во времена Рамзеса I и его наследников, около трех тысяч лет назад.
 
Теперь же исследователи отодвинули время появления сложных татуировок на две тысячи лет назад, изучив мумии с использованием компьютерной томографии и инфракрасных камер. Рассматривая правые руки мужчины и женщины, ученые неожиданно обнаружили, что они были покрыты рисунками быков, овец, а также сложными геометрическими узорами. Подобное открытие удивило археологов сразу по нескольким причинам, в том числе и потому, что это сделало этих египтян, наравне со знаменитым альпийским "ледовым человеком" Отци, самыми древними носителями татуировок на Земле.
 
Вдобавок, раньше археологи находили татуировки только на телах древнеегипетских женщин, что заставляло многих из них считать, что они имели эротический характер или служили своеобразными оберегами, повышавшими фертильность их обладательниц. Наличие рисунков на руках и мужчины, и женщины говорит об обратном — татуировки могли играть самые разные роли в жизни их носителей.
 
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую древнюю сказку. По мнению исследователей, самая старая сказка в мире берет свое начало еще в Бронзовом веке, и сейчас ей около шести тысяч лет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу