В Харькове провели музыкальный конкурс «Мой Бах». ФОТО

22 февраля 2018, 17:17
 

В Детской школе искусств №6 прошел ежегодный конкурс «Мой Бах», объединивший почитателей творчества гениального немецкого композитора.

Отметим, что данный проект был  учрежден коллективом школы три года назад и изначально был заявлен как конкурс юных пианистов.  
 
«Несмотря на это, сегодня в  конкурсе  «Мой Бах» свои навыки и мастерство  также демонстрируют  учащиеся  народного и вокального отделов, отдела оркестровых инструментов и музыкального искусства эстрады, - рассказали организаторы. - В этом году мы решили провести концерт в преддверии 333-ой годовщины со дня рождения великого композитора  Иоганна Себастьяна Баха (событие, широко представленное в музыкальной афише Харькова)».
 
На этот раз своими выступлениями зрителей порадовали 18 начинающих музыкантов, которые представили  самобытные, яркие и запоминающиеся номера.  Все они очень ответственно и усердно готовились к концерту, и старания их  не прошли даром. Каждый новый выход на сцену сопровождался  бурными аплодисментами.  К слову, в нынешнем году пианисты получили возможность демонстрировать свое мастерство на новом рояле производства Yamaha, который несколько месяцев назад был приобретен для Детской школы искусств №6 Департаментом культуры Харьковского городского совета за бюджетные средства. 
 
«Исходя из того, как ребенок играет музыку Баха, можно судить о его способностях, ведь классические произведения, прежде всего, заставляют исполнителей думать, - отметила   инициатор конкурса, заведующая отделением специального и общего фортепиано ДШИ №6 Ирина Саенко. - Кроме того,  подготовка и участие в этом конкурсе способствует раскрытию способностей начинающих  музыкантов, учит слышать многоголосье,  оркестровое звучание.  Нет ни одного музыканта, который бы не исполнял творения гения, вошедшего в века. Приятно осознавать, что наши воспитанники в таком юном возрасте приобщаются к его наследию». 
 
Преподаватель по классу гитары Руслан Козаков заявил: «Такие конкурсы однозначно нужны. Бах и его творчество вне времени. Любой думающий и ищущий себя в музыке человек всегда придет к Баху. В любом возрасте очень полезно для саморазвития играть музыку прошлой эпохи».
 
Весьма удачной получилась и программа, предварившая конкурс. Вместе со своими воспитанниками в ней также приняли участие и преподаватели школы (педагоги–пианисты Оксана Кузьмина и Тофик Раджабов, педагог вокального отделения Елена Москалец), исполнившие серьезные произведения, выходящие за рамки школьной программы. 
 
Учащиеся фортепианного отдела Диана Полеводина (лауреат 1 степени) и Надежда Емцова (лауреат II степени) - завсегдатаи  праздника музыкального искусства.  По их словам,  конкурс «Мой Бах» отличает особая творческая обстановка. «Выступать в родных стенах на общешкольном конкурсе невероятно комфортно, приятно и волнительно», - говорят они. 
 
«Готовиться к конкурсу было непросто, ведь музыка Баха высокоинтеллектуальная, поэтому пришлось много работать, вдумываться в каждую фразу, - подчеркнула учащаяся вокального отдела, лауреат I степени Дана Абу Анзех. – Но тем самым  высокая оценка жюри для нас особенно приятна». 
 
Поддержать ребят пришли их педагоги, родители и друзья.  «От имени родителей хочу выразить огромную благодарность педагогам и организаторам за такой замечательный праздник! Искренне надеюсь, что это не последняя наша встреча», - сказала Марина Тимофеева. 
 
Заведующая отделом оркестровых инструментов и музыкального искусства эстрады Ольга Агафонова в свою очередь отметила, что подобные  проекты позволяют детям раскрепоститься, поверить в себя и свои силы. «Побывав на сцене они взрослеют, набираются опыта, что для нас, педагогов, очень и очень важно.  Сегодня  я испытала настоящую гордость за свою ученицу, лауреата I степени конкурса Альбину Чепрасову. Ее восхитительная игра и сценический образ произвел на зрителей неизгладимое впечатление.  Кстати, Альбина играла произведения Баха не только на ксилофоне, но и на аккордеоне и заняла два призовых места!».
 
По итогам  третьего общешкольного конкурса «Мой Бах» жюри определило победителей. 
 
 Итак, дипломов лауреатов I степени были удостоены: учащаяся фортепианного отдела Диана Полеводина (педагог Ирина Саенко),  учащаяся вокального отдела Дана Абу Анзех (педагог Елена Москалец), учащаяся класса ударных инструментов Альбина Чепрасова (педагог Ольга Агафонова), учащийся класса габоя Олег  Красовский (педагог Роман Коробко);  лауреатами II степени стали учащиеся фортепианного отдела Надежда Емцова и Антон Бабарыка (педагог Ирина Саенко), учащаяся отдела народных инструментов (класс аккордеона) Альбина Чепрасова (педагог Александр Литвищенко); лауреатами III степени – учащийся фортепианного отдела Денис Аникеев (педагог Оксана Кузьмина) и учащийся народного отдела (класс гитары) Владимир Соляник (педагог Юрий Кущий).
 
«В нынешнем учебном году наших талантливых учащихся ждет еще не один творческий конкурс, - поделилась планами директор ДШИ №6 Валентина Сальникова. – Каждый из них поднимает начинающих музыкантов, вокалистов, художников, театралов, хореографов на новую ступеньку, добавляет вдохновения, мастерства, мотивации к учебе и дальнейшему развитию. А новые достижения, которые вписывают дети в летопись школы, станут их подарками к предстоящему 10-летнему юбилею нашего начального специализированного учебного заведения искусств».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Адамович, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу