Век XIX: женские школы

19 февраля 2018, 07:22
 

На протяжении веков девушке было крайне непросто получить хорошее образование. Гимназии, реальные училища, университеты открывали свои двери только представителям сильного пола. В XIX веке ситуация постепенно стала меняться. В Харькове появился ряд образовательных учреждений для женщин.

Харьковский институт благородных девиц 
 
В XIX веке единственной возможностью для девушек из обедневших дворянских семей получить образование, а значит, и возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь, был Институт благородных девиц. Выпускницы заведения получали аттестат домашней наставницы по различным наукам, досконально овладевали немецким и французским языками, умели играть на музыкальных инструментах, знали, как вести домашнее хозяйство и даже как ухаживать за овощными грядками.
 
Открытие Харьковского института благородных девиц состоялось в 1812 году, став результатом общественной инициативы. Сбором средств для учреждения, поиском помещений для обучения и проживания воспитанниц занималось Общество благотворения, созданное из представителей харьковского дворянства. Университетские профессора и учителя городских гимназий согласились бесплатно читать образовательные дисциплины. Особенно деятельное участие в организации нового учебного заведения принял украинский драматург, журналист и общественный деятель Григорий Квитка-Основьяненко.
 
С 1818 года покровительницами Института выступали российские императрицы — Мария Федоровна (супруга императора Павла І, мать императоров Александра І и Николая І), Александра Федоровна (супруга Николая І), Мария Александровна (супруга Александра ІІ), Мария Федоровна (супруга Александра ІІІ). Это принесло значительную выгоду учреждению. Работа в Институте теперь приравнивалась к государственной службе, что способствовало привлечению к деятельности Института лучших педагогических кадров города. Значительно улучшилось материальное и финансовое положение.
 
Во главе Института стояла начальница, от личных качеств которой зависела атмосфера в учебном заведении и успехи его учениц. В своей автобиографии воспитанница Харьковского института, писательница Надежда Соханская (издавалась под псевдонимом Кохановская) вспоминает о страхе и ужасе, который наводила на учениц начальница Авдотья Григорьевна Литинская, превратившая молитву в наказание, непременным атрибутом которого являлись поклоны. Подобные порядки не остались незамеченными руководством, и Литинская покинула пост начальницы Института.
 
Вообще порядки в Харьковском институте благородных девиц показались бы современным людям довольно суровыми — проживание в общей спальне, дортуаре, подъем в 7 утра, умывание холодной водой, четкий распорядок дня, свидание с родственниками только дважды в неделю в строго установленные часы. За порядком и дисциплиной следили классные дамы.
 
До 1865 года выпуск проходил раз в два года, после — ежегодно. Первыми выпускницами Харьковского института благородных девиц стали Евгения Пчелкина, Мария Рушицкая и Варвара Спиридонова. С каждым годом число выпускниц росло, и в 1856 году Институт закончила уже 41 девушка.
 
Бесплатно учиться и жить в Институте могли 20 (со второй половины XIX века — 22) девушек из обедневших дворянских семей — по 2 от каждого из 10 уездов Харьковской губернии. Вскоре успехи воспитанниц, проходивших ежегодные публичные экзамены, способствовали росту популярности Института в дворянской среде. Среди учениц начинают появляться пансионерки — дочери зажиточных харьковских семей, обучение и проживание которых оплачивали родители. Плата составляла 850 рублей в год. В разные годы обучалось от 70 до 90 пансионерок, оплата за обучение которых являлась одним из источников дохода учреждения.
 
В начале XX века число воспитанниц Института уже превышало 200 человек, среди которых все чаще появлялись представительницы купечества, дочери почетных граждан, военных и гражданских чинов. Это стало своеобразным отражением социальных изменений, происходивших в стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Женская школа для дочерей дворян и купцов 
 
Для обучения дочерей военных и гражданских чиновников, купцов и духовенства, которые не могли учиться в Харьковском институте благородных девиц, в 1820—1827 годах в городе работала Женская школа.
 
Школа существовала за счет пожертвований, а также платы, вносимой воспитанницами. Год обучения в школе стоил дворянским семьям 200 рублей и 100 рублей — для купечества. За девушек, которые проживали в школе, родители должны были ежегодно вносить сумму в 500 рублей. При наличии средств, Комитет принимал также на бесплатной основе сирот и девочек из бедных семей. Большинство учителей преподавали бесплатно, а помещение на льготных условиях школе предоставил ее попечитель харьковский купец Тараканов.
 
Поступление в школу проходило на конкурсной основе и желающие учиться должны были сдать экзамен. Воспитанницы школы изучали русскую грамматику, основы русской словесности, правописание, чистописание, французский и немецкий языки, географию, древнюю историю, арифметику, основы физики, рисование, занимались музыкой и танцами. Кроме того, особое внимание руководство школы уделяло знакомству с этикетом и правилами поведения в обществе. Хорошим манерам девушек обучали воспитательницы. Занятия проходили ежедневно с 8.00 до 16.00, а летом до 18.00, с двухчасовым перерывом на обед. Каникулы длились всего месяц, с 1 июля по 1 августа.
 
Следует отметить, что порядки в школе были значительно мягче, чем в Институте благородных девиц. Наказания считались неприемлемыми. Учителя и воспитательницы применяли к ученицам поощрения и награды, и лишь в очень редких случаях могли сделать выговор. В случае ссоры, виновных не наказывали, а пытались помирить.
 
Закрытию школы в 1827 году способствовал конфликт между попечителями, членами Совета по вопросу перевода учреждения в новое здание. Результатом несогласованной работы руководства стали финансовые трудности и уменьшение количества учениц.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Епархиальное женское училище 
 
Училище готовило будущих «матушек» — жен священнослужителей и настоятельниц женских монастырей. Выпускницы также имели право работать учительницами в низших учебных заведениях.
 
Инициатива открытия училища принадлежала архиепископу Харьковскому Филарету, который в 1852 году создал специальный комитет из членов Епархиального попечительства и организовал сбор средств. Через несколько месяцев сумма пожертвований превысила 20 тысяч рублей. Купец Сергей Костюрин занялся строительством училищного корпуса.
 
Уже в 1854 году начались первые занятия. До 1869 года учреждение называлось Харьковское училище девиц духовного звания, после было преобразовано в Епархиальное женское училище. Воспитанницы изучали в качестве главного предмета Закон Божий, а также русский и славянский языки, чистописание, арифметику, историю России и географию в кратком виде, нотное церковное пение, рукоделие. Только за первые 50 лет своего существования училище подготовило 2850 воспитанниц, часть из которых посвятили свою жизнь преподаванию в элементарных школах.
 
Для размещения училища построили ряд зданий по проектам известных харьковских архитекторов Федора Данилова, Владимира Немкина, Владимира Покровского. Возникновение училищного комплекса привело к переименованию улицы в Епархиальную (сейчас — улица Алчевских).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Женские гимназии министерства народного просвещения 
 
Женские гимназии в XIX веке предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8‑го педагогического. Первые 3 класса (иногда и больше) составляли «прогимназию» и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в женских гимназиях министерства народного просвещения был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим при этом медаль — домашней наставницы. Окончание 8‑го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все женские гимназии министерства народного просвещения были платными.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу