Создан реальный портрет Нефертити. ВИДЕО

13 февраля 2018, 16:27
 

Над восстановлением образа царицы работали британцы.

Британские ученые вместе с египтологом Айданом Додсоном создали реальный портрет царицы Нефертити. Ученым разрешили снять защитный стеклянный корпус, в котором хранится мумия, и осмотреть ее более тщательно.
 
Используя технологию 3D-изображений археологи воссоздали лицо матери фараона Тута. Исследователи говорят, что давно не идентифицирована женщина, по имени «Юная леди», на самом деле могла бы быть царицею Нефертити, великой царицей, женой египетского фараона Эхнатона.
 
Кем был на самом деле «Юная леди»? Это вопрос, который не давал покоя ученым в течение нескольких поколений.
 
Когда Виктор Лорет впервые открыл таинственную мумию в египетской Долине Царей в 1898 году, он думал, что это парень, так как глава мумии была выбрита.
 
Эту теорию впоследствии развенчали, но оставались вопросы: кто эта женщина и который ее связь с другими мумиями, найденными у нее? На вопросы ответили, когда исследования ДНК подтвердили, что «Юная леди» была матерью Тутанхамона, египетского фараона 18 династии.
 
С помощью технологии 3D-изображений группа историков теперь смело утверждает, что «Юная леди» на самом деле является царицей Нефертити, женой египетского фараона Эхнатона.
 
Это предположение было предварительно оговорено, но оно противоречило по нескольким причинам. Во-первых, историки не уверены, муж «Юной леди», похоронен рядом с ней в той же гробнице, является Эхнатоном, Сменхаром, или кем-то другим. А во-вторых, даже если это Эхнатон, то это не обязательно означает, что «Юная леди» - это Нефертити, так как в Эхнатона была еще одна жена Кия.
 
Сомнения развеялись после цифровой реконструкцию женского лица путем 3D-сканирования остатков мумии, используя профессионального палеоархиста, чтобы превратить эту визуальную информацию в реальное человеческое лицо. Портрет оказался схожим с бюстом Нефертити – одним из самых известных художественных сокровищ Древнего Египта и шедевром скульптуры Амарнского периода. Изготовлен он во времена правления мужа Нефертити фараона Эхнатона, 18-династия (Новое царство).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу