Здесь любят друг против друга

12 февраля 2018, 07:05
 

Смешить сложнее всего, с уверенностью заявляет режиссер Театра «Время Ч» Жанна Богусевич. Актеры театра под ее руководством представили харьковскому зрителю новую комедию «Апельсинная любовь». И кажется, эксперимент с юмором удался. Во время премьерного показа на малой сцене между людьми и актерами установилась тонкая нить взаимопонимания. Зрители то и дело подхватывали темпоритм комедии, не замечая времени.

Малая сцена Дома Актера, последние приготовления к спектаклю, суета в гримерке и важные со стороны режиссера наставления актерам по поводу грима, внешнего вида и настроения. Это второй показ «Апельсинной любви» на малой сцене, первый раз, говорит Жанна Богусевич — режиссер Театра «Время Ч», прошел, на ее взгляд, удачно. Для постановки спектакля пришлось долго искать материал, пьеса итальянского автора пришлась Жанне по душе, и вообще она считает поиск материала для воплощения на сцене некой магической вещью.
 
— Однозначно скажу, целенаправленно искали комедию, этот спектакль мы посвящаем выдающейся актрисе Любови Полищук, она когда-то сыграла в нем так, что я влюбилась, — поделилась секретами режиссер.
 
На всех афишах — 18+, но режиссер утверждает, обыграли «Апельсинную любовь» так, что не придерешься, в нем есть некая тайна:
 
— Мы себе позволили пошалить, зритель будет удивлен нашей постановке, ничего архинепозволительного здесь нет, — смеется Ж. Богусевич.
 
Искусительно-криминальная комедия ведет героя Бруно по итальянским кругам ада — пляж, больница, тюрьма, сумасшедший дом и наконец, объятия роковой женщины Евы, которая и устроила собственно этот ад. И устроила не просто так, а потому, что у нее созрел коварный план. Она решила руками Бруно убить своего мужа, предлагая варианты убийства одно невероятнее другого. И вроде все идет по плану, как вдруг… интрига для зрителя-завсегдатая в любой постановке.
 
— Комедия сложный жанр, смешить людей сложнее, это зрителю кажется, что легко, а для нас, режиссера и актеров, — это крайне ответственно, — говорит режиссер.
 
Долго и серьезно пришлось поработать перед премьерным спектаклем, затем ответные действия на реакцию зрителя. В постановке задействована лишь часть ребят театра — 3 действующих лица, режиссер применила прием под названием «театр в театре» и характеризует его как сложный в техническом плане — чтобы постановка соответствовала форме, чтобы не сбить темпоритм.
 
Изначально спектакль ставился под большую сцену, но в итоге пришлось адаптировать его и под малую.
 
Камерная обстановка, зрители буквально теснились друг возле друга, смех в зале — это свидетельствует, что публика приняла хорошо. В перспективе «Апельсинную любовь» покажут в марте на основной сцене Дома Актера, уже показали в Лозовой в тысячном зале, далее актеры отправятся в Полтаву и Сумы.
 
О чем же все-таки спектакль? — спросили мы у режиссера. — Всё всегда о любви, — ответила она.
 
— Любовь в постановке использует в качестве инструмента, есть дружат друг против друга, здесь любят друг против друга — это движущая сила, — говорит Жанна Богусевич, — на мой взгляд, существуют два вида спектакля: для сердца и для головы, «Апельсинная любовь» больше похожа на микс. Я не любитель чистых жанров, трагикомедия — это то, что нужно зрителю. Пока спектакль «живой», а значит, он растет как ребенок и будет совершенствоваться.
 
Параллельно актеры и режиссер Театра «Время Ч» совершенствуют постановку «Аz есмь тварь». Это инфернальный поединок в одном действии по одноимённой пьесе современного украинского драматурга Виктора Понизова.
 
В спектакле условно Плохой человек попадает в условное узилище души и не может его покинуть, не раскаявшись хотя бы в одном грехе. И все бы ничего, да грех-то надо отыскать тот самый, заветный, с которого всё и началось.
 
А тут еще то ли мешают, то ли помогают некто Хороший и некто Жертва, обитающие в этом месте уже целую Вечность.
 
Задумка режиссера — пройтись по лабиринту темных уголков души, крепко взявшись за руки. Местами будет страшно, местами смешно, а местами так узнаваемо.
 
Подготовила Алла КОСАРЕВА
Фото: Сергей ГРОМОВ
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу