Петь как дышать

Виктория СЕРГЕЕВА, 12 февраля 2018, 07:10
 

Уитни Хьюстон — это певица, которую, не сомневаясь, можно назвать одной из величайших исполнительниц в истории мировой музыкальной индустрии. Суммарный тираж ее альбомов превысил 170 миллионов копий. По данным Книги рекордов Гиннеса, общее количество ее наград и титулов является самым большим среди всех исполнителей нашей планеты.

Многие из ее композиций уже давно получили культовый статус и были признаны одними из самых ярких музыкальных произведений в истории нашей планеты. Наверное, сегодня не найдется на свете такого человека, который хотя бы раз не слышал песен этой исполнительницы.
 
Детство 
 
Уитни Элизабет Хьюстон родилась 9 августа 1963 в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в талантливой семье, которая вдохновляла и поощряла развитие ее природных способностей певицы. Ее семья защищала и обеспечивала ей поддержку, которая была ей необходима для того, чтобы стать звездой мирового уровня.
 
Мать Уитни, Эмили Дринкард, родилась в 1933-м в Newark. В девичестве она пела в семейной госпел-группе «Сестры Дринкард», которая записывалась на RCA Records. Сисси выступала с первой группой Дайан Уоррвик «Gospelaires», а потом они создали группу, состоящую из четырех человек «Приятные Вдохновения» (с участием Сильвии Шемвелл из «Bobby& Sylvia»).
 
В 1970‑х Сисси работала одновременно и в составе группы, и как сольная артистка. Она не только выпустила три альбома («Cissy Houston» в 1977-м, «Warning-Danger» в 1979-м и «Step Aside For A Lady», EMI 1980), но и работала с такими разными выдающимися исполнителями, как Элвис Пресли и ее близкая подруга Арета Франклин. Стоит отметить, что она была первой исполнительницей, которая записала песню «Midnight Train To Georgia», которая позже стала большим хитом Глэдис Найт.
 
Джон Хьюстон исполнял обязанности менеджера для своей жены, когда Сисси была «на плаву», а когда у них родилась дочь Уитни Элизабет, Джон остался на домашнем хозяйстве, чтобы растить ее. «Он был маминой поддержкой, в то время как она была в турне, — говорила Уитни, отдавая должное своему отцу. — Он менял пеленки, готовил, мыл волосы и одевал меня, помогая маме советами и ответами».
 
Они жили в Ньюарке — столице Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. Несмотря на то, что работа Сисси как соул-певицы часто вынуждала ее быть вдали от дома, семья регулярно посещала баптистскую церковь «Новая надежда», что связано с сильными религиозными убеждениями в семье. Сисси была там музыкальным руководителем. В естественном ходе вещей церковь должна была стать скромным местом первого сольного выступления Уитни Хьюстон.
 
Начало 
 
Музыка занимала настолько важное место в жизни семьи Уитни, что понять, что музыка у нее в крови, было для Уитни только делом времени: «Находясь среди людей таких как Арета Франклин, Глэдис Найт, Дайон Уорвик и Роберта Флэк, всего этого величия, я слушала и наблюдала. Это оказало большое влияние на меня как на певицу, как на исполнительницу, как на музыканта. Когда растешь вокруг этого, не можешь представить свою жизнь иначе. Я заметила это моментально. Это было настолько естественно для меня, что, когда я начала петь, это было почти как говорить».
 
В юности она начала часто путешествовать вместе с мамой, а также периодически выступать на ее концертах. Некоторое время спустя молодая певица стала также работать бэк-вокалисткой у известной артистки Чаки Хан. Двигаясь от ступеньки к ступеньке, Уитни Хьюстон планомерно прокладывала себе путь в мир американского шоу-бизнеса. Она выступала в барах и клубах, а потому уже к началу восьмидесятых годов имела на руках два выгодных контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако настоящий успех к ней пришел только в 1983 году. В этот период девушка подписала контракт с лейблом Arista Records и начала работу над своим сольным альбомом.
 
Успех 
 
Первая пластинка исполнительницы, получившая лаконичное название «Whitney Houston», увидела свет в 1985 году. Альбом стал довольно успешным. Синглы певицы звучали на всех радиостанциях страны. А потому уже два года спустя на прилавках музыкальных магазинов Северной Америки появилась вторая пластинка исполнительницы — «Whitney». С этого момента ее карьера начала плавно набирать обороты. Престижные награды появлялись в личной коллекции исполнительницы одна за одной. География концертных туров постоянно росла и расширялась. Ярким достижением в карьере певицы стало также выступление перед финальным матчем НФЛ (лига американского футбола). Данный эпизод красочно показывает тот уровень популярности, который в рассматриваемый период был у певицы.
 
I will always love you 
 
В 1990‑м Уитни выпустила свой третий по счету альбом, а два года спустя дебютировала в кино, сыграв главную роль в легендарном фильме «Телохранитель». Картина получила международный успех, а потому уже в 1992 году творчество исполнительницы вышло на принципиально новую высоту. В качестве мировой суперзвезды Уитни Хьюстон объездила полмира. Ее композиция «I will always love you» стала суперхитом, а много лет спустя даже была признана одной из самых ярких песен в истории человечества. Впоследствии уже в качестве состоявшейся суперзвезды певица записала еще четыре альбома, последний из которых вышел в 2009 году. Практически вся ее музыкальная жизнь протекала на какой-то заоблачной высоте, и уже в середине 90‑х годов Уитни Хьюстон сумела стать одной из самых коммерчески успешных певиц в истории музыкальной индустрии. Успех сопутствовал и другим проектам певицы. Она снялась в пяти популярных фильмах, а также сыграла в нескольких телесериалах. Кроме того, в мире кино Уитни работала также и в качестве продюсера. Именно поэтому многие говорили о том, что великая певица великолепна во всех творческих ипостасях.
 
Личная жизнь 
 
Только в личной жизни певицы все было не так радужно. В разные годы она имела любовные отношения с футболистом Рэндаллом Каннингемом, известным актером Эдди Мерфи, а также своей давней подругой Робин Кроуфорд, которая работала у нее ассистенткой. Факт наличия любовной и сексуальной связи с девушкой певица неоднократно отрицала, однако папарацци неоднократно доказывали обратное множеством скандальных фотографий. В 1989 году Хьюстон начала встречаться с певцом Бобби Брауном, и этот роман фактически стал для нее началом конца. В 1992 году пара объявила о своем супружестве, а уже некоторое время спустя в прессе начали появляться слухи о проблемах певицы с алкоголем и наркотиками. Причиной обсуждений часто становились также ее неестественная худоба и наличие побоев на теле артистки. В этот период она часто оказывалась в больницах и тюрьмах. Некоторое время спустя стало известно, что у Уитни Хьюстон один за другим случилось два выкидыша.
 
Несмотря на наличие очевидных проблем в семейной жизни, в 1993 году певице все-таки удалось наконец родить ребенка. Ее дочь Кристина появилась на свет в начале марта. Однако идиллия в семейных отношениях Уитни и Бобби длилась недолго. Проблемы певицы с алкоголем и наркотиками никуда не ушли. Более того, аналогичные сложности были также и у ее супруга. Отношения в паре в тот период развивались скачкообразно. Периоды затишья сменялись громкими судебными тяжбами, резонансными скандалами, взаимными обвинениями в изменах. 
 
Уже давно назревший развод с Бобби Брауном певица узаконила только в 2007 году. После этого певица прошла успешный курс лечения от наркотической зависимости. Но решительные шаги, как оказалось, были сделаны уже слишком поздно.
 
Уход 
 
…Одиннадцатого февраля 2012 года, за неделю до церемонии «Грэмми», Уитни Хьюстон, пряча глаза за стеклами черных очков, заселилась в гостиницу Beverly Hilton под вымышленным именем. Певица заняла полулюкс № 434: небольшая гостиная, спальня и ванная. Из этой ванной она не вышла.
 
В четыре ночи ассистентка Уитни обнаружила ее лежащей в ванне лицом вниз. Телохранитель, дежуривший у двери, — увы, не тот, что в кино, — рванул за врачом, но было поздно. На столе стояли тарелки с едой, бутылка пива и початое шампанское.
 
У раковины обнаружили ложку с «белой кристаллической субстанцией». Экспертам понадобилось аж шесть недель, чтобы вынести вердикт: Уитни Хьюстон захлебнулась. Причинами были атеросклероз сосудов сердца и кокаин, который она употребила непосредственно перед смертью. Кроме этого, в ее крови нашли следы марихуаны, успокоительных и таблеток от аллергии.
 
В тот вечер Хьюстон должна была идти на вечеринку к своему агенту Клайву Дэвису. На приеме, проходившем в том же отеле, уже вовсю веселились актер Том Хэнкс, певцы Тони Беннетт и Нил Янг. «Уитни не сможет выйти… Она умерла», — пролепетала спустившаяся к ним ассистентка Хьюстон. Через полчаса в Beverly Hilton приехали родственники умершей и поднялся общий плач. Бобби Кристина, восемнадцатилетняя дочь Уитни, умоляла пустить ее в номер к маме. С тетей, Пэт Хьюстон, случилась истерика. Лишь двоюродная сестра, певица Дайон Уорвик, тихо пожала руку судмедэксперту (кстати, тому же, что зафиксировал смерть Майкла Джексона): «Спасибо вам за вашу работу».
 
Тело вынесли лишь в половине второго следующего дня.
 
 
В годовщину смерти певицы, в феврале 2013‑го, нью-йоркское отделение Музея восковых фигур мадам Тюссо представило новый экспонат — фигуру Уитни Хьюстон.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу