«Король в желтом»

12 февраля 2018, 07:49
 

В Харькове презентовали книгу переводов классика американской литературы Роберта Чемберса (1865–1933). Роберт Чемберс — продолжатель традиций, начатых Эдгаром По и Амброзом Бирсом. Самой известной его книгой до сих пор остается сборник рассказов «Король в желтом». Эта работа в значительной степени повлияла на всю мировую литературу в жанрах мистики и хоррора, получив целую армию поклонников его удивительного и таинственного мира.

Как рассказали организаторы, другие классики литературы подобного жанра высоко оценивали художественные достоинства этой книги. В частности, писатель в жанре хоррора Говард Лавкрафт в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» восторженно отзывается о «Короле в Желтом».
 
Своими впечатлениями о книге поделился и ее переводчик на украинский язык Евгений Лир:
 
«Центральным элементом, который связывает между собой первую часть рассказов сборника, является загадочное произведение «Король в желтом», якобы прочитав которое, люди теряют рассудок и творят ужасные вещи. Вторую же часть сборника составляют реалистичные и отчасти автобиографические рассказы, посвященные Франции и годам обучения Роберта Чемберса в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже. Написанные легким и остроумным стилем, они изображают полную романтических чувств и легкомысленных затей богемную жизнь студентов‑художников в Париже начала ХХ столетия», — рассказал собравшимся Евгений Лир.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу