Найдено захоронение скифской девушки в сохранившемся свадебном наряде

12 февраля 2018, 13:56
 

Погребение богатой девушки не тронули ни родственники, ни грабители.

Нечасто археологи находят нетронутые скифские захоронения. По статистике – лишь каждое десятое. Курганы грабили и в древности, средневековье, и в наше время. Более того, специалисты пришли к выводу о том, что сами родственники покойных, спустя определенное время, раскапывали погребения и забирали сопутствующий загробный инвентарь.
 
По скифской мифологии, все вещи «напитывались» духом подземного царства и обретали образы, необходимые для сопровождения умершего в «темный мир». Реальные же предметы – драгоценная посуда, оружие, конские псалии, украшения – становились покойнику уже не нужны. Их откапывали и держали до следующих похорон.
 
Однако иногда возникали форс-мажорные ситуации (нападения врагов, эпидемии, стихийные природные катаклизмы) и племя быстро снималось и покидало район долговременного кочевья, не успевая забрать вещи у своих покойников.
 
Ростовским археологам повезло. Раскапывая огромный курган – его диаметр был 80 метров – им удалось обнаружить нетронутое погребальное сооружение, которое не было основным в архитектонике кургана. Это было захоронение молодой женщины, которую по обычаю обрядили в брачный наряд невесты. Такие традиции есть При ней имелся многочисленный инвентарь: украшения, посуда, пряслица и все, что необходимо знатной скифянки для путешествия в ином мире.
 
Погребение датировано 37 веком до нашей эры. Это эпоха поздней бронзы, когда скифские племена находились на пике своего могущества.
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу