Премия им. Леся Курбаса за «Вишневый сад»

Алла КОСАРЕВА, фото: Михаил КУЧНЕВ, 29 января 2018, 07:12
 

«Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». Это знаменитая цитата из лирической пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Именно за ее постановку на сцене ХГАТК им. В. А. Афанасьева режиссеру Оксане Дмитриевой вручили премию имени Леся Курбаса.

Сразу после представления заслуженная артистка удостоилась награды из рук заместителя Министра культуры Украины Юрия Рыбачука. Высоких гостей и творческую группу победителей зрительный зал приветствовал стоя и бурными аплодисментами.
 
На конкурс в 2017 году каждое из шести ныне действующих межобластных отделений Национального союза театральных деятелей Украины подало одно представление, которое членами правления местных ячеек НСТДУ было признано лучшим. Еще четыре заявки подали отдельные театры. Харьковское межобластное отделение НСТДУ (Харьков — Сумы — Полтава) после голосования подало на конкурс спектакль «Вишневый сад» режиссера ХГАТК им. В. А. Афанасьева О. Дмитриевой, которая и стала первым лауреатом заново утвержденной Премии им. Леся Курбаса.
 

Премия имени Леся Курбаса 
 
Постановлением Кабинета Министров от 23 ноября 2016 года № 841 с 2017 года, с целью упорядочения заслуг граждан за достижения в сфере культуры и искусств, введено в действие Положение о премии Леся Курбаса. Приказом Министра культуры Украины Е. Нищука от 27.06.2017 № 556 Положение о премии было утверждено.
Премия присуждается ежегодно профессиональным театральным режиссерам за весомый вклад в развитие современного театрального искусства Украины и вручается в феврале ко дню рождения выдающегося украинского режиссера.
На ее присвоение выдвигается театральная постановка, премьера которой прошла в прошлом году. Премия присуждается режиссерам за театральную постановку по таким критериям: художественный поиск, новаторский характер, европейский контекст, сценический эксперимент.

 
Спектакль «Вишневый сад» 
 
Премьера «Вишневого сада» состоялась 15 апреля 2016 года. С большим успехом представление прошло на I Международном фестивале театров кукол в г. Днепр (2016); спектакль удостоен дипломов «За лучшую режиссуру», «За лучший спектакль для молодежи и взрослых», «За лучшую мужскую роль» (О. Маркин) Всеукраинского обзора-фестиваля «Премьеры сезона 2015–2016» (2017). За спектакль «Вишневый сад» О. Дмитриева получила от Министерства культуры Украины Премию имени Леся Курбаса.
 
Над постановкой работала талантливая творческая группа. Режиссер — засл. арт. АРК Оксана Дмитриева, художник — Наталия Денисова, пластика — Инна Фалькова, постановка фокусов — Владимир Мельников.
 
В представлении заняты: народный артист Украины Алексей Рубинский, заслуженный артист Украины Вячеслав Гиндин (Гаев), лауреаты всеукраинских и международных конкурсов Татьян Тумасянц (Любовь Андреевна Раневская), Александр Маркин (Лопахин), Геннадий Гуриненко (Епиходов) и другие актеры театра.
 

Заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук:
 
— Привід зараз стояти на цій сцені доволі приємний, я дійсно радий, що у нас в Україні є такі талановиті люди, є премії, якими ми будемо заохочувати режисерів.

Режиссер, заслуженная артистка АРК Оксана Дмитриева:
 
— Я благодарна за награду, особенно благодарна моей команде, самой лучшей на земле, наш театр кукол может горы свернуть, мой любимый дом я его называю, я бесконечно благодарна замечательным зрителям.

 
О режиссере 
 
Оксана Федоровна Дмитриева родилась 22 августа 1977 г. в городе Краматорск Донецкой области. В 1998 году окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж. В этом же году ее пригласили в Симферопольский театр кукол. В этом театре она сыграла в 17 представлениях, принимала участие в международных фестивалях. В 2001–2006 гг. обучалась в Харьковском государственном университете искусств им. И. П. Котляревского. В 2007 г. окончила магистратуру в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. Является заслуженной артисткой АРК.
 
В начале 2007 года О. Дмитриеву пригласили в Харьковский государственный академический театр кукол для создания постановки. Творческий коллектив театра наблюдал за работой Дмитриевой и почти сразу принял решение о приглашении ее на должность режиссера-постановщика.
 
О. Дмитриева осуществила постановки в кукольных театрах Каунаса, Киева, Львова, Полтавы, Хмельницкого, Черкасс, Тернополя и других городов, в обучающих театрах специализированных вузов Киева и Харькова. На сегодняшний день ею поставлено 45 пьес, среди которых такие знаковые, как «Простые истории Антона Чехова» и «Вишневый сад» по произведениям А. Чехова, «Майская ночь» и «Женитьба» по Н. Гоголю, «Чевенгур» по А. Платонову, «Казанова» по произведениям М. Цветаевой и Дж. Казановы, «Король Лир» В. Шекспира, «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера. Сейчас режиссер готовит премьеру «Гамлета» В. Шекспира. Постановки О. Дмитриевой принимали участие в 50 всеукраинских и международных фестивалях, где неоднократно были отмечены высокими наградами (первыми премиями и Гран-при).
 
Современное осмысление драматургического материала, оригинальные сценические решения, тщательная работа с художником, умение создать атмосферный звукоряд, всесторонняя работа с актерами — все свидетельствует об огромной эрудиции и неординарной одаренности О. Дмитриевой. Режиссер является безоговорочным лидером украинских режиссеров‑кукольников и достойно презентует Украину в мире.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу