Король Артур – сармат? ВИДЕО

19 января 2018, 15:58
 

Герой британского эпоса мог быть представителем кочевого ираноязычного народа, жившего на территории современной Украины. Впрочем, это – не единственная теория происхождения легендарного короля.

Легендарный вождь бриттов король Артур и мифологический национальный герой Британии, который жил примерно в V-VI веках, мог быть выходцем с территории современной Украины. Об этом заявил украинский историк и политолог Александр Палий. По его словам, недавно в Британии высказанная идея стала довольно популярной. «Аргументы не то что однозначные, но весомые. Во-первых, римляне действительно в конце 2 ст. н.е. поселили в Британии 5500 сарматских наемников-кавалеристов для защиты северного вала. Во-вторых, легендарный Артур с его рыцарями - тяжелые воины-конники, типичные для сарматов так называемые "катафрактарии", и нетипичные для местного кельтского населения", - пишет историк. Напомним, что сарматы были своеобразным прообразом рыцарей Европы. В отличие от киммерийцев и скифов, ранее живших на территории Украины, они были тяжело вооружены. «В-третьих, легенда с мечом «Ескалибур», который нужно извлечь из камня чтобы стать королем, слишком сарматская по мотивам. У сарматов, как и у скифов существовал культ меча, культовые мечи на вершине жертвенников», - продолжил Палий. Александр добавил, что местные филологи нашли в Британии немало собственных названий местностей, возможно, сарматского происхождения. «Все это довольно смутно. Но, теоретически, вполне могло быть, ведь зафиксированное в письменных источниках число сарматских наемников - очень немалое для острова», - считает исследователь.
 
 
 
 
Эта идея высказывалась и ранее. Но при этом могло идти уточнение. Например – происхождение короля от конкретного сарматского племени – аланов. Существуют и другие теории.
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу