Следуя за стрелками «Компаса жизненных путей»

15 января 2018, 07:58
 

Слово «психология» известно нынче каждому. Именно как слово. Когда мы говорим: «Ну ты, псих!», или «Тебе нужно обратиться к психиатру», или «Надо показать ребёнка психотерапевту», — то обычно вкладываем в эти понятия чисто медицинский смысл. То есть предполагаем расстройства психики. И редко задумываемся, ещё реже понимаем, как крепко переплетена психология со всей нашей жизнью — стремительной, насыщенной поворотами и событиями, неожиданностями, удачами и ударами. И что такое вообще «психология» — от самой глубинной и таинственной её сути до обыденных понятий и действий.

В начале 90‑х годов я прочитала книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Она стала для меня открытием — открытием истин, до которых не каждый человек сам додумается. А ведь, казалось бы, такие простые вещи: «Говорите на темы, которые интересуют вашего собеседника», «Если вы неправы, признайте это сразу и чистосердечно», «Если вы должны указать человеку его ошибку, начните с похвалы и признания достоинств человека»… Но всё осознавалось, обобщалось и писалось автором годами, основывалось на психологии и практике общения с людьми.
 
Да, самая знаменитая книга Дейла Карнеги — это практическая психология. Это как первая ступенька, первый толчок в наш разум от науки психологии. Ведь жизнь человека настолько неоднозначна: личное и общественное, внутренний мир и внешний, чувства и разум — всё это далеко не всегда в единстве, чаще в разладе. Где найти ту связующую нить, которая объединит наш личный интерес и требования общества, долга и собственных желаний, сердце и разум? Есть такая наука — Психология. В переводе с древнегреческого — наука и душе.
 
Я вспомнила Карнеги, когда читала книгу под названием «Компас жизненных путей». Во‑первых, потому что она тоже о психологии и читается так же легко, с захватывающим интересом. Подумалось с сожалением: на книжных прилавках много сейчас литературы с психологически-практическим уклоном, с бойкими названиями типа «Как преуспеть в бизнесе», «Как привлечь мужчину», «Как стать знаменитым» и тому подобное, в основном авторов с англоязычными именами. Их охотно читают и, возможно, что-то полезное для себя находят. Но вот интереснейшая книга — «Компас жизненных путей», — написанная в жанрах научно-популярной и практической психологии, автор которой наш земляк — харьковчанин Руслан Еслюк. А много ли знают о ней харьковчане? Даже те, кто любит подобную литературу?
 
Я сама знакома с Русланом Еслюком ещё с тех лет, когда он был студентом Харьковского педагогического института, факультета биологии и практической психологии. Он тогда писал стихи и художественную прозу, и уже в тех юношеских его произведениях я отмечала то, как глубоко автор понимает мотивы человеческих чувств, поступков… Руслан и сейчас ещё молод, но он многого добился: психолог-психотерапевт, соционик, публицист, создатель новой психологической теории личности. Он руководит научно-просветительским Центром «Христианская интегративная психотерапия имени Александра Меня», он активный блогер, создал собственный психологический портал «Путешествие в мир психологии». Его новая теория личности и интегративной (объединяющей) психологии была издана на английском языке в 2012 году и получила международное признание, Руслан Еслюк активно сотрудничает с профессиональными психологами разных стран. Он живёт в своём родном Харькове и пишет книги. И мне хочется рассказать всем, кому это интересно, о книге «Компас жизненных путей».
 
Уже в самом названии книги есть подсказка. Компас… С давних времён и поныне этот прибор является верным спутником тех, кто путешествует в пространстве. Современные навигационные системы ещё более точно и быстро укажут ориентиры нужного места, определят маршрут для его достижения. Но как быть нам, путешествующим не только в пространстве, но и во времени, по путям своей собственной жизни? Как разобраться в житейских перекрёстках? Найти выход из трудных ситуаций? Определить верную жизненную цель? Автор книги «Компас жизненных путей» предлагает нам свою помощь в этом — помощь учёного-психолога и психолога-практика.
 
Один из первых разделов книги «Исторический путь знаний о душе» возвращает читателя к истокам возникновения «науки о душе». Ведь зародилась психология в своей колыбели, Древней Греции, именно как стремление понять душу, и была составной частью философии. К XIX веку она отделилась от философии и акцент её стал более материалистичен — наука о функционировании психики. Сегодняшняя психология учитывает оба этих компонента. Книга очень интересно рассказывает о формах психологии, в том числе магически-мистических, об Аристотеле, Гиппократе, Будде, Лао-Цзы, Фрейде, Фромме…
 
Тема исторического развития науки психологии продолжается в разделе «Современная психотерапия — путь целостности». Методы и школы современной психотерапии в современном ритме жизни. О драматичном и непростом пути Зигмунда Фрейда к его научной теории личности. О продолжателях и отрицателях этой теории. Психологи Российской империи, Советского Союза, США, Германии… Вплоть до современно интегративной теории личности, которая привлекает и автора этой книги… Обо всём этом рассказано просто, интересно и доступно читателю.
 
Захватывает и увлекает раздел «Древние мифы и современный человек». Оказывается, психология рассматривает богов и героев древней мифологии не только как мир человеческого воображения, но как реальный мир. В том плане, «…что реально существуют сферы бытия, наполненные этими персонажами, и персонажи эти удивительно похожи во всех культурах, едины для всего человечества». В мифах, пишет автор книги, часто смешивалось священное и уродливое, возвышенное и низменное, как это бывает в самой противоречивой человеческой душе.
 
Ещё одно открытие, которое сделала для меня книга «Компас жизненных путей», это то, что психология относится не только к сфере гуманитарных наук, но, может быть даже в большей степени, к наукам точным. Об этом речь в очень интересном разделе «Сокровенная геометрия и порядок мира». Так, сакральная геометрия древних греков стремилась связать мир в единое целое, где геометрические фигуры связывают мир земной с высшим миром. То есть — целостное осмысление всего мира, космология. Автор увлекательно и просто рассказывает о Платоновской философии идеализма, выраженной языком логики, математики, геометрии. О мистическом учении Пифагора, полагавшего, что число лежит в основе всего сущего (вспоминается наше примитивное «Пифагоровы штаны на все стороны равны»). О том, как подобные знания использовали в восточной традиции для уравновешивания психологического состояния. О психиатрии Карла Юнга, который тоже использовал подобные теории для помощи людям…
 
Космология — это увлекательно, но человеку, для душевного спокойствия, нужно нечто близкое, родное. Об этом идёт речь в разделе «Чтоб только о доме мне пелось». Мы видим и ощущаем образ Дома, как отражение порядка жизни, стабильности и, как следствие, — порядка нашей души… Эта глава плавно переходит в «Домо-лад и славянские традиции». Нам открываются такие понятия, как «Домострой», «Лад» и «Разлад», мы, читатели, вступаем в диалог о том, как построить наш собственный внутренний «Дом Души» и как взаимодействовать с внешним миром. Автор упоминает не только известных философов, мыслителей, психологов. Он опирается и на учёных, поэтов, писателей: Ивана Ильина, священника Александра Меня, Василия Белова, Марка Твена, Паоло Коэльо…
 
В книге много интересных жизненных примеров. О том, как люди, очень неожиданно для себя, через книги, фильмы, сны, начинали осознавать свои до сих пор скрытые стремления, таланты, привязанности…
 
В конце книги дан графический рисунок самого «Компаса» — восьми архетипических путей. И подробное описание каждого пути. Для нас с вами, избирающих свой путь как бы неосознанно, это станет открытием и подсказкой, пониманием многого, до сих пор неясного в самом себе.
 
Есть люди, и их немало, которые считают, что психология слишком далека от их жизни и никогда не пригодится. Но если человек хотя бы раз задумался: правильно ли он поступает, так ли нужно было действовать? Или, столкнувшись со сложной ситуацией, начинает анализировать пути выхода из неё, он, сам того не понимая, обращается к психологии. И чем больше мы знаем об этой науке, тем проще ориентироваться на запутанных жизненных перекрёстках. Такие знания, с любовью, с искренним желанием помочь людям, даёт нам Руслан Еслюк в книге «Компас жизненных путей».
 
Ирина Глебова, 
член Национального союза писателей Украины
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу