Неугомонный

3 января 2018, 07:11
 

Прошло 9 дней со дня смерти популярнейшего композитора-песенника, которого знало не одно поколение, Владимира Шаинского. Он ушел из жизни 25 декабря в США, в больнице Сан-Диего. За две недели до этого, 12 декабря, автору музыки ко многим советским мультфильмам исполнилось 92 года. В последние годы он мужественно боролся с онкозаболеванием.

Многие считали его чудаком, а сам он говорил о том, что не заслужил особенно серьезного к себе отношения — из-за внешности и слегка детского характера. Но все были единодушны в одном: композитор Владимир Шаинский — необыкновенно талантливый человек. Большинство написанных им песен практически сразу же становились шлягерами, которые распевала вся страна.
 
Начало
 
Владимир Яковлевич Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. С детства тяготел к музыке. С 1936 года он начал обучаться игре на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории.
 
Из-за того, что началась война, семью эвакуировали в Ташкент, поэтому его обучение музыке пришлось приостановить. Но Шаинский не хотел останавливаться на достигнутом и продолжил свое обучение любимому делу в Ташкентской консерватории.
 
Но продолжить обучение не удалось — молодого человека призвали в армию. Вся военная атмосфера вызывала в нем бурю эмоций. Служить Владимира отправили в Среднюю Азию, именно там он начал сочинять музыку, в которой старался выражать свои эмоции.
 
Пришло послевоенное время. Шаинский в 1945 году поступил на оркестровый факультет в Московскую консерваторию. 
 
После окончания вуза он три года проработал в оркестре Леонида Утесова. А свою преподавательскую карьеру Шаинский начал в музыкальной школе — он учил детей играть на скрипке.
 
Его работы 
 
В 1957 году Владимир Яковлевич Шаинский становится музыкальным консультантом самодеятельных коллективов Центрального дома культуры железнодорожников Москвы.
 
В это время он пытается сочинять музыку, но понимает, что для профессиональной работы ему не хватает знаний. Услышав мелодии Шаинского, азербайджанский композитор Кара Караев приглашает его в свой класс, который он вел в Бакинской консерватории. В 1962 году Владимир Шаинский поступает в Бакинскую консерваторию и через три года, досрочно окончив курс, получает диплом композитора.
 
В консерватории он пытался писать произведения крупной формы. Но ни концерт, ни симфония, представленные им в качестве дипломной работы, не принесли ему такой популярности, как песни.
 
Уже в конце шестидесятых годов в творчестве композитора определились две основные линии — музыка к кинофильмам и песенное творчество. При внешней незамысловатости его мелодии отличаются острой характерностью и потому легко запоминаются.
 
Каждый из персонажей наделяется своей песенкой или музыкальным фрагментом. И крокодил Гена, и старуха Шапокляк, и даже маленький игрушечный катерок приобретают свой голос и запоминаются зрителям.
 
С начала семидесятых годов Шаинский начинает работать над мюзиклами для детских театров страны. Он создает сказку на стихи М. Пляцковского «Трое против Марабука».
 
Для оперного тетра Н. Сац в 1974 году Владимир Шаинский переработал мюзикл в оперу для детей, а потом написал музыкальную сказку «Аз, буки, веди» и мюзикл «Путешествие Нильса» на стихи Р. Рождественского.
 
Популярность 
 
Жанр мюзикла стал ведущим в творчестве композитора. Вместе с поэтом А. Ганговым Шаинский создал такие произведения: музыкальную версию по произведению Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов», «Джельсомино и пираты», спектакль-обозрение для самых маленьких «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света» по повести Льва Кассиля.
 
Параллельно Владимир Яковлевич много работает в кино, где его дебютом стал фильм-сказка, поставленный А. Роу, «Финист — Ясный сокол». Впоследствии он написал музыку для нескольких десятков фильмов, среди них цикл картин об участковом Анискине, сказки «Пока бьют часы», «Площадь картонных часов» по произведениям Евгения Шварца, Л. Яхнина. Но Шаинский не только писал музыку к фильмам, но иногда и играл в них. Прекрасна его роль Лесика в кинофильме «Восемь с половиной долларов». В комедии ДМБ он предстал в образе генерала-ветерана, и справился с этой ролью очень даже неплохо.
 
Всенародная известность пришла к Шаинскому как к автору песен, всего им создано более 300 произведений — «Травы, травы», «На дальней станции сойду», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «А он мне нравится», «Голубой вагон», «Береза белая», «Улыбка».
 
Песни вошли в репертуар ведущих певцов отечественной эстрады — А. Пугачевой, Э. Хиля, Ю. Богатикова, В. Толкуновой.
 
Сам Владимир Яковлевич предпочитал классическую музыку. Особенно близки ему были Бетховен, Моцарт, Чайковский. С юмором у Владимира Яковлевича были особенные отношения. Однажды он даже был членом жюри в юмористической программе КВН. Кстати, песню к программе КВН так же написал Шаинский. 
 
О нем 
 
О том, как была написана знаменитая песня «Антошка», о чувстве юмора Владимира Яковлевича, его необычных увлечениях и трех женах, рассказал его друг, поэт-песенник Юрий Сергеевич Энтин.
 
— Познакомились мы с Владимиром Шаинским в 1969 году, когда я работал редактором на фирме «Мелодия». Однажды меня позвали и сказали, что какой-то странный человек стоит у входа и требует, чтобы его провели к директору.
 
Я вышел и действительно увидел необычного человека, у которого вся одежда была из «Детского мира». Он был небольшого роста. На нем были смешные джинсы и детские сандалии на босу ногу. Он подождал, когда у меня закончится рабочий день, я пригласил его в кабинет и тут выяснилось, что этот странный человек с отличием окончил две консерватории — московскую, как скрипач, и бакинскую — как композитор. Его учитель, азербайджанский композитор Кара Караев, был любимым учеником у Дмитрия Шостаковича. Владимир Шаинский сочинял очень серьезную музыку.
 
Я ему говорю: «Я на вас смотрю, и мне кажется, что у вас должны хорошо получаться детские песни». Он сказал: «Если бы у меня сейчас были стихи, я бы вам тут же написал песню, доказал, что я талантливый композитор».
 
Я ему прочитал стихотворение, которое написал очень давно, когда еще преподавал в школе. У меня был очень примечательный ученик, мальчик Антон, который не любил трудиться, но всегда первым оказывался за столом на обеде. Владимиру Яковлевичу стихи понравились, но он заметил, что надо обязательно написать припев. Я, как редактор, прекрасно понимал и предложил: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…» 
 
Владимир попросил сидеть тихо и не мешать ему минут 10. Я удивился: «А вы что, умеете сочинять без рояля?» Он уверил, что рояль ему не нужен, и тут же начал стучать пальцами, как по клавиатуре, по моему письменному столу. И через десять минут спел мне: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку».
 
Так началось наше сотрудничество, потом мы написали еще свыше тридцати песен. Но, самое главное, началась наша дружба.
 
Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым. Будучи невероятно образованным, он очень любил сам дирижировать оркестром. Всегда делал очень простую аранжировку, чтобы легко угадывалась мелодия. Многим казалось, что это простота — от неумения. На самом деле он был блестящим музыкантом, мастером аранжировок.
 
Он писал невероятно просто, все его песни легко запоминались. Но в то же время он был очень глубоким человеком. Шаинский наизусть читал отрывки из произведений Гоголя и Достоевского. Иногда во время нашей работы он легко переходил на иврит и английский. Поэтому ему легко было адаптироваться в Израиле, куда он эмигрировал и где прожил около пяти лет. Переехав потом в Америку, он легко общался на английском.
 
Личная жизнь 
 
В личной жизни великого композитора все так же прекрасно, как в творчестве. Женат он был три раза. Первой его женой стала Ася Султанова. Она училась вместе с Шаинским в консерватории. Писала камерно-симфонические произведения, музыку для детей и кино.
 
От второго брака  с Натальей у Владимира Яковлевича есть сын Иосиф. Он не пошел по стопам знаменитого отца, а увлекся техникой.
 
Третья супруга Светлана моложе своего мужа на 41 год. Когда они познакомились, ей было всего 17 лет. Она родила Шаинскому двух прекрасных детей. Сын Вячеслав — пошел по стопам своего отца, пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером. И дочка Анна. Она окончила Калифорнийский университет в Беркли, где училась на лингвиста.
 
 
* * *
С 2000 года Шаинский жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. В США Шаинский также продолжал работать и написал музыку к нескольким постановкам на Бродвее. Но, по словам вдовы Светланы, последние три года Владимир Шаинский тяжело болел и не сочинял. Как она сообщила СМИ, Шаинский был госпитализирован 15 декабря из-за ухудшения здоровья.
 
«Мы постоянно навещали его, сидели целыми днями рядом. 24 декабря мы провели много времени вместе. Но он был все эти дни без сознания. В тот последний вечер мы с дочерью ушли уже очень поздно, а в 02.10 ночи его не стало. Нам позвонили в пять утра из больницы, и мы тут же приехали», — рассказала Светлана.
 
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу