Десять утраченных зданий Харькова

27 декабря 2017, 07:47
 

ХХ век сильно изменил облик нашего города, особенно центр. Бывшая Сергиевская площадь и Соборный (Купеческий) спуск сейчас пустуют, а ведь еще сто лет назад здесь кипела бурная жизнь. Не показывают больше фильмы в кинотеатре «Маяк».

Дворянское собрание
 
В 1814 году харьковское дворянство приняло решение выстроить для своих собраний отдельное здание. Участок выбрали в самом центре, на Николаевской площади. Через шесть лет здесь, на главной городской площади, появилось первое каменное здание.
 
Раз в три года на выборы нового предводителя сюда съезжались дворяне со всей губернии. В остальное время в дворянском собрании устраивались балы, выставки картин, театральные постановки.
 
С 1914 года здание превратилось в лазарет, куда свозили раненых солдат с фронтов Первой мировой войны. В столичное время здесь размещалось республиканское правительство — Всеукраинский Центральный Исполнительный комитет. С переездом столицы в Киев здание бывшего дворянского собрания было передано Дому пионеров. В нем открылись первые детские секции фехтования, альпинизма. Перед Домом пионеров зимой 1935 года поставили первую в Союзе новогоднюю елку.
 
Во время бомбежек 1943 года в здание попала авиабомба. После войны местные власти приняли решение снести разрушенное здание и разбить здесь сквер. До начала XXI века на этом месте стоял памятник в честь провозглашения советской власти, в народе называвшийся «Пятеро из ломбарда». В 2011 году его демонтировали, а через год здесь появился памятник «Летящая Украина».
 
Присутственные места 
 
В конце XVIII — начале ХІХ вв. напротив Успенского собора началось возведение здания для административных учреждений города — присутственных мест. Площадь между собором и административным зданием получила название Соборной. В 1805 году сюда перевели Губернское правление, но окончательно строительство все никак не могли закончить. Поэтому в середине XIX века городскими властями было принято решение долгострой снести и построить заново. Новое трехэтажное красного цвета здание оказалось менее красивым, но более удобным и практичным. В столичное время, пока строился Госпром, здесь располагались уже советские учреждения, управлявшие Харьковской областью (исполком, комитет комсомола, комитет партии большевиков). В 1928 году здание было отдано Красной Армии. В 30‑х годах его реконструировали, добавив в архитектуру нотку советского конструктивизма. Появился зрительный зал почти на полторы тысячи мест, где проводились концерты, демонстрировались кинофильмы. В 1941 году, при захвате Харькова немецкими войсками, дом Красной Армии был разрушен. После войны здание решили не восстанавливать, а разбить сквер в честь борцов за советскую власть. Ныне он переименован в честь борцов за Украину.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Биржа 
 
С развитием в Харькове предпринимательства и капитализма потребовалось учреждение, где можно было бы заключать финансовые или коммерческие сделки. На пересечении Николаевской и Торговой площадей в 1880‑х годах появился возвышающийся на высоком цокольном этаже павильон. Архитектором здания, больше похожим на древнегреческий храм, был архитектор Бореслав Михайловский.
 
В советское время биржу перенесли в более просторное здание на площади Тевелева, 13 (Конституции). А само здание отдали под аэроклуб. Имя ему, конечно, присвоили в честь Ленина. Здесь проходили выставки, читались лекции, организовывались встречи, связанные с известными летчиками и авиаконструкторами. На крыше «античного здания» красовался учебный самолет «Нюпорт». В цокольном этаже, где в дореволюционное время хранились биржевые сейфы, оборудовали авиамодельную лабораторию. Аэроклуб пробыл здесь всего три года. В связи с прокладыванием трамвайных путей павильон в 1928 году снесли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Старый пассаж
 
Земли на университетских склонах в центре Харькова, где раньше располагалась Харьковская крепость, в середине XIX века выкупил домовладелец Пащенко-Тряпкин. Реконструировав несколько старых зданий и построив новые, он создал и открыл в 1875 году первый в Харькове пассаж, то есть галерею торговых рядов, крытую стеклянной крышей. У пассажа имелось два входа. Один из них располагался у Университетской улицы, а второй — через мостик над Купеческим (ныне Соборным) спуском шел со стороны аллеи на Университетской горке. В конце XIX века Пащенко-Тряпкин передал свой бизнес во владение городу, чем изрядно обогатил городской бюджет.
 
Пассаж успешно работал и после 1917 года. Помещение требовало капитальной реконструкции, которая началась в 1930‑х годах. Война помешала осуществлению этих планов. Во время боев за Харьков здание пассажа очень сильно пострадало. В 1950‑х годах городские власти приняли решение снести руины и выстроить террасный сквер с фонтаном. Мостик, который находился над Купеческим спуском, сейчас перекинут через овраг в парке Шевченко у фонтана.
 
Торговые ряды на Сергиевской площади 
 
Площадь под университетскими склонами с самого основания города отличалась сосредоточением бойкой торговли. Каменные торговые ряды здесь росли постепенно. Первый из них, Шубный, появился еще в конце XVIII века. Он пережил пожар 1837 года, который уничтожил остальные деревянные ряды. Шубный ряд был снесен в 1930‑х годах, когда началась перестройка площади, которая к тому времени уже носила имя Пролетарской. В 1850‑х годах появились Сергиевские ряды, названные так в честь генерал-губернатора Сергея Кокошкина. Они располагались возле Купеческого (Соборного) спуска. Очередной пожар их уничтожил. Новое здание, возведенное на пепелище, получило название Николаевских рядов. 
 
В 1870‑х годах поблизости от университетской лестницы были возведены Ново‑Сергиевские ряды. Первый их этаж был отдан торговцам, а на втором этаже открылся городской музей. Здесь хранились картины Дюрера и Рембрандта, Гойи и ван Дейка.
 
Вдоль Лопанской набережной от Купеческого до Лопанского моста располагались Московские ряды. Самыми последними на площади появились Фруктовые ряды. В 1899 году четыре здания были построены от Лопанского до ныне не существующего Конторского моста.
 
В 1941–1945 годах все торговые ряды сгорели. И после войны их решили не восстанавливать.
 
Панорама «Голгофа» и кинотеатр «Маяк» 
 
В начале ХХ века на той же Сергиевской площади был возведен круглый каменный балаган. Он был построен специально для стометровой панорамной картины на библейский сюжет. В течение двадцати лет картина путешествовала по всей Европе. В 1908 году она добралась и до нашего города. Когда ажиотаж относительно панорамы иссяк, на ее месте появилось огромное панно «Мучение христиан в цирке Нерона» поляка Яна Стычки.
 
Позднее в десятилетнюю аренду балаган взяло общество местных инженеров. Они планировали переоборудовать здание под скетинг-ринг (площадку для катания на роликовых коньках). К сожалению, идея эта не была реализована. С 1915 года здесь открылся кинотеатр «Маяк», который пользовался большой популярностью у харьковчан. Существовал он и в советское время, но в 1930‑х годах его снесли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здание института благородных девиц 
 
Первоначально здание на Сумской, 33 строилось для кадетского корпуса, но в конце 1830‑х годов корпус решили перенести в Полтаву. В немного перестроенное архитектором Андреем Тоном здание власти решили перенести институт благородных девиц, который до этого ютился в доме по адресу: Благовещенская, 25. Кстати, архитектор за свою работу не взял ни копейки. В этих стенах институт просуществовал вплоть до начала Гражданской войны, когда всех оставшихся воспитанниц эвакуировали в Югославию.
 
Новая власть решила использовать освободившееся от «буржуев» здание как общежитие. Немногим позже здесь размещалось учреждение с грозной аббревиатурой КУБУЧ. За этими пятью буквами кроется организация под названием «комитет по улучшению быта учащихся». В доме на Сумской, 33 размещалось управление Югостали. В 1933 году и до самой войны в стенах здания вновь появилось учебное заведение. Теперь оно называлось Педагогический институт.
 
После войны разрушенное здание не восстанавливали, а на его месте продолжили аллеи парка имени Шевченко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гостиница «Гранд-Отель» 
 
Роскошная трехэтажная гостиница под названием «Гранд-отель» на Торговой площади появилась в 1830 году. Ее владельцем был купец Павлов, в честь которого площадь получит и нынешнее название. Это была если не самая, то одна из самых роскошных гостиниц дореволюционного Харькова. В номерах, отделанных бархатом и шелком, гостей встречала изящная мебель. На первом этаже «Гранд-отеля» размещался дорогой ресторан, где подавали самые изысканные блюда.
 
Во время Гражданской войны в здании отеля находился белогвардейский штаб Добровольческой армии. А после захвата власти в городе большевиками здесь вновь появилась гостиница, лишь под другим названием — «Спартак». В годы войны отель был разрушен. А в самом начале ХХІ века на месте, где ранее располагалась гостиница, был водружен монумент к десятилетию независимости. Но простоял он на площади лишь десять лет.
 
 
Гостиница «Метрополь» 
 
Главным конкурентом «Гранд-Отеля» была построенная в 1914 году на Николаевской площади гостиница «Метрополь». Здесь были такие новинки начала ХХ века, как телефон и отопление, в каждом номере имелся умывальник. В гостинице был даже собственный парикмахер. Оценили это здание и белогвардейцы. И если в «Гранд-отеле» находился их штаб, то в «Метрополе» военные предпочитали устраивать пышные банкеты. Изгнавшие белых большевики дали гостинице революционное имя — «Красная». Несмотря на советскую власть, гостиница оставалась одной из лучших в городе, вплоть до боев за Харьков в 1940‑х годах. В 1954 году на месте «Метрополя» («Красной») был построен пятиэтажный жилой дом.
 
Вилла Жаткина (Малый театр) 
 
Одно из самых веселых заведений нашего города находилось на Харьковской набережной поблизости от Московского проспекта. Купец Жаткин в 1909 году выкупил здание Малого театра, построенное в 1902 году. Жаткин пристроил к нему несколько кафе-шантанов, летнюю эстраду, буфет, разбил сад, имевший название «Бавария». Купец даже пустил одноколейный трамвай. Еда, подававшаяся у Жаткина, была отменной и дешевой, так что от посетителей не было отбоя. Имелся здесь и публичный дом.
 
Спектакли, аттракционы, балы и представления — все это развлекало публику круглые сутки. Здесь исполнялись цыганские и русские романсы, украинские народные песни. В малом театре пел Александр Вертинский, работал режиссер Всеволод Мейерхольд. Веселью пришел конец в 1917 году. Сам Жаткин пропал без вести. Увеселительное заведение было прикрыто. Остался только театр. В советское время здесь работали русский драматический, еврейский народный «Унзер Винкл» и театр рабочей молодежи. В одном из флигелей Малого театра расположился Польский клуб. Во время Второй мировой войны здание было уничтожено.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максим Булавин. 
По материалам сайта https://mykharkov.info/
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу