Ради этого фильма Ильдико Эньеди вернулась в кино

8 декабря 2017, 11:45
 

Это её первый полнометражный фильм за 18 лет, и он стал победителем Берлинского кинофестиваля 2017 года.

«Тело и душа» представляет необычную историю любви двух замкнутых в себе людей: застенчивая Мария и общительный, но одинокий Эндре – коллеги. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение. Необычный ракурс фильм приобретает из-за места действия – главные герои работают на скотобойне.
 
Создательница фильма, Ильдико Эньеди, ради новой картины вернулась в кино – это её первый полнометражный фильм за 18 лет: последние годы венгерская режиссер работала на телевидении и занималась документалистикой.
 
«Тело и душа» стал лауреатом «Золотого медведя» – главную награду фильму присудило жюри фестиваля, которое в этом году возглавлял Пол Верховен. В Берлине фильм Эньеди удостоился еще двух премий – Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ и экуменического жюри, а также был признан лучшим фильмом Международного кинофестиваля в Сиднее.
 
Вдохновившись фестивальным успехом картины, Венгрия выдвинула «Тело и душу» в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Лента претендует и на четыре премии Европейской киноакадемии, среди которых – «лучший европейский фильм». Украинский зритель уже может увидеть фильм в кинотеатрах страны.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу