В США открылась интерактивная выставка, посвященная Гробу Господню. ФОТО

6 декабря 2017, 17:45
 

Теперь главную святыню христианства в Иерусалиме можно увидеть, не покидая Вашингтона.

В музее National Geographic (Вашингтон, США) открылась интерактивная выставка, позволяющая не только увидеть Храм Гроба Господня и выяснить о нем подробную информацию, но и вознестись под самый купол.
 
Более года назад группа специалистов National Geographic получила приглашение от Греческой православной церкви принять участие в работах по реставрации Кувуклии – часовни Гроба Господня. По словам ученых, часовне угрожала «неминуемая опасность падения, так что данный проект был абсолютно необходим для сохранения человеческого наследия». Операторы National Geographic запечатлели весь процесс реставрации на фото и видеопленку. Как данным сотрудников музея, «были сделаны миллионы и миллионы фотографий», позволивших подготовить интерактивную выставку. Теперь на стенах залов, при нажатии кнопки превращающихся в огромные экраны, все работы можно увидеть вживую.
 
Выставочные залы устроены таким образом, что в некоторых из них план различных помещений Храма Гроба Господня воссоздан один к одному. «Вы можете представить, что находитесь прямо в Кувуклии», – сказал археолог Фредерик Гьерберт.
 
Самое захватывающее зрелище посетителей ждет, когда им выдают специальные очки, и они могут посмотреть на Кувуклию, сев в удобное кресло. Последнее может оказаться крайне важным в заключительные моменты этого виртуального «путешествия», когда с помощью этих очков турист «взлетает» под самый купол храма. При этом создается впечатление, что вокруг никого нет, и есть возможность пройти по святыне в одиночестве, тогда как на самом деле его ежедневно посещают десятки тысяч паломников.
 
Гьерберт отметил, что публика очень эмоционально реагирует на экспозицию. «Люди относятся к этому, как к чуду. Большинство американцев никогда не были в Иерусалиме. Но даже если вы никогда не были там — мы как будто переносим вас туда. И вы можете почувствовать атмосферу этого великого города», — отметил он.
 
А завершается интерактив видом сверху во время одного из самых таинственных моментов — когда в Гробе Господнем сходит Благодатный огонь, и сотни тысяч паломников зажигают от него свои свечи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу