Победители харьковского фестиваля «Дитятко» вернулись домой

15 ноября 2017, 17:00
 

С 7 по 11 ноября десять победителей IX Международного телефестиваля «Дитятко» из трех украинских телестудий побывали в штаб-квартире Совета Европы. Они посетили Всемирный форум демократии, познакомились с ключевыми институтами и чиновниками Совета Европы.

Напомним, нынешний визит победителей телефестиваля в Страсбург осуществлялся в шестой раз: в 2012 году по инициативе председателя Харьковского областного совета, президента фестиваля Сергея Чернова и при поддержке Офиса Совета Европы в Украине «Дитятко» ввел номинацию «Местное самоуправление - это мы!».
 
Во время встречи с Постоянным представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой победители «Дитятка» пытались выяснить рецепт борьбы с популизмом. Для эффективного противодействия популизму, говорит господин Посол, нужно добросовестно выполнять две приоритетные задачи: воспитывать гражданское общество, чтобы дети не позволяли в будущем политикам манипулировать собой; второе - укреплять государственные институты, которые в условиях процветания популизма слабые и маловлиятельные.
 
В рамках общения с представителями Совета Европы по вопросам децентрализации, верховенства права и свободы слова украинская молодежь встретилась с главой Департамента демократического управления Генерального директората II - по вопросам демократии СЕ Даниэлем Попеску, руководителем украинского отдела секции предварительного рассмотрения жалоб Европейского суда по правам человека Дмитрием Третьяковым, менеджером проекта СЕ «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине» Шаином Аббасовым.
 
Украинские творческие коллективы побывали также в Европейском молодежном центре Совета Европы, который привлекает к своим проектам молодежь 18-30 лет со всего мира, здесь большое внимание уделяется соблюдению прав человека. Директор Центра Тина Мулкахи подробно расспросила детей, какие работы победили в фестивале, на что они были направлены, и какой положительный эффект произвели на авторов, кроме призовой возможности посетить Страсбург.
 
Телевизионщики же высказали свои соображения о том, какие права детей они считают главными. Тина Мулкахи призвала их не ждать взросления или особых обстоятельств, а делать все возможное для изменений к лучшему самостоятельно и уже сегодня. Она также подчеркнула, что Центр работает в таком ключе, чтобы молодежь осознала, что каждый человек - индивидуальность. Ему не нужно пытаться быть на кого-то похожим. Ведь именно эти особые черты и способности каждого делают интересными и содержательными совместные проекты.
 
Вне встреч, дискуссий и интервью победители «Дитятка» в этом году имели расширенную познавательную программу, которая позволила за короткое время познакомиться со Страсбургом и его историей. В течение часа каналами Страсбурга они совершили экскурсию водным трамваем. Многие достопримечательности и интересные факты о городе с двадцятивековой историей узнали благодаря аудиосопровождению: и о Вороньем мосте, и о Рыбном рынке, и о Малой Франции, и о Марсельезе, которая, к слову, была написана в Страсбурге как марш революционеров, а в итоге стала гимном Франции.
 
Незабываемые эмоции и впечатления получила молодежь, посетив Шоу орлов на орлиной ферме и средневековый замок Верхний Кенигсберг, который считается одним из самых красивых в Эльзасе. 
По результатам этой поездки, утверждают участники визита в Страсбург, у них уже появились новые замыслы и идеи. 
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу