На Львовщине отреставрировали уникальный деревянный экспонат

14 ноября 2017, 14:50
 

В Музее народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого отреставрировали одно из самых давних здесь сооружений - лемковскую деревянную хату. Как заявил заместитель директора музея Сергей Ципишев, над восстановлением дома работали почти год, сообщает Укринформ со ссылкой на "24 канал".

Отреставрированному сооружению почти сто лет, а привезли его в музей в 1970 году из села Заречево, что на Закарпатье. Дом полностью обновили: укрепили фундамент, стены, крышу и поставили печь.
 
Отмечается, что мастера придерживались древних технологий строительства, характерных для лемков. Крышу прошили соломой, а буковые стены замазали глиной. В реконструкцию было вложено почти полмиллиона гривен. Часть денег выделил город из бюджета развития, часть была собрана благодаря меценатам.
 
После завершения реставрационных работ в Шевченковском гаю была проведена реконструкция древнего обряда новоселья. Хозяева нового жилья вместе с гостями вернулись из церкви, где поминали предков. Так, по давней традиции лемков, следует заселяться в новый дом.
 
Также, согласно обычаю, дом окуривали, а затем освящали. Чтобы жилось долго и комфортно, между верхними деревянными срубами, из которых сделана хата, клали монеты, паску, шерсть и зерна пшеницы. Потом - впускали кота. И только после этого в дом могли войти люди.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу