Кинематографисты просят еще денег на продвижение украинского кино

14 ноября 2017, 11:20
 

Украинские кинофестивали и кинообъединения обратились к властям с просьбой увеличить финансирование на продвижение национального кино. Об этом пишет Укринформ.

"По подсчетам наших экспертов, украинскому кинематографу необходимо на сегодняшний день не менее 100 млн. гривен по направлению КПКВК 1806050 "Осуществление концертно-художественных и культурологических мероприятий в сфере кинематографии, финансовая поддержка Национального союза кинематографистов", что бы составляло примерно 10% от запланированного бюджета финансирования украинского кинематографа на 2018 год", - говорится в обращении.
 
Отмечается, что эти средства национальному кинематографу необходимы на проведение международных кинофестивалей в Украине и популяризацию украинских фильмов на международных кинофорумах, и именно такой минимум - 10% от общего бюджета государственных фондов - предусмотрены на эти цели в Польше, Чехии, Литве, Грузии, Эстонии, Словакии. В частности, Польский киноинститут (аналог Госкино Украины) тратит в течение года 2 млн. евро на участие Польши в международных киномероприятиях и 4,2 млн. евро на поддержку международных кинособытий в Польше, то есть в целом в пересчете в гривне это составляет около 200 миллионов.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу