Крестный ход

13 ноября 2017, 07:41
 

Слобожанщина восстанавливает традицию чествования иконы Божией Матери. В этом году была создана тактильная версия Озерянской иконы Пресвятой Богородицы, которую пронесли по городу в Свято-Покровский монастырь.

«С Озерянской иконой в середине XIX века был установлен крестный ход, в котором она переносилась из Куряжского Преображенского монастыря в Покровский монастырь Харькова. Этот крестный ход имел знаменательное значение для всего нашего города, потому что закрывались все учреждения. Все люди вместе провожали икону, все шли молясь», — рассказал протоиерей Федор Воскобойников.
 
Создание и освящение рельефного образа иконы для незрячих состоялось в рамках всеукраинского проекта «Инклюзия в церкви для слепых».
 
Божественная литургия и молебны в честь тактильного образа проходили в разных монастырях и храмах города.
 
«В этом году в крестном ходе участвуют даже слепые люди, потому что специально для таких людей с проблемами зрения была создана икона рельефно-тактильного плана, которую они могут осязать и благодаря осязанию они могут этот образ восстановить в своем сердце, это для них тоже очень важно», — отметил протоиерей Федор Воскобойников.
 
В процессии приняли участие священники из разных городов Украины.
 
Также состоялась литургия, специально адаптированная для слабовидящих, с участием церковного хора слепых. В процессе богослужения каждое действие священника комментировалось вслух.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу