Кто не помнит прошлого, у того нет будущего!

13 ноября 2017, 07:28
 

В следующем году обновленный Музей истории Харьковской государственной зооветеринарной академии будет отмечать 40 лет. Лучшие образовательные традиции вуза и славные имена знаменитых представителей его коллектива все эти годы хранят сотрудники музея. На данный период он стал важной составляющей жизни образовательного учреждения.

В 1978 году открылась первая музейная экспозиция, которая была посвящена истории Харьковского зооветеринарного института. Энтузиасты ХГЗВА приложили много сил, чтобы этот музей стал центром сохранения исторических достижений учреждения. Музей за периоды своего становления осуществлял реформирование, обновлялись экспозиции. Увеличилась его общая территория, которая в сегодняшнее время насчитывает 128 кв. м.
 
Музей истории ХГЗВА — главная функциональная часть единой структуры учебно-воспитательного процесса академии, включена в структуру Центра культуры и воспитания. Он прививает студентам уважение к истории, культуре и традициям своего учебного заведения. Каждый год для первокурсников академии проводятся обязательные общеознакомительные экскурсии, а также тематические экскурсии для студентов всех курсов и подразделений академии. Ежегодно музей участвует в Днях открытых дверей академии с целью профориентации молодежи. В залах музея традиционно проводят встречи студенты академии различных лет, также участники научно-практических семинаров, олимпиад, спортивных фестивалей.
 
Главной задачей музея является применение экспозиции музея и запасных фондов для создания, написания и публикации истории академии, биографических очерков, статей в периодических изданиях.
 
Подлинными носителями «живой истории» стали музейные объекты учебного заведения: древние постройки середины XIX века, сформировавшие целый ансамбль и неповторимый колорит этого студгородка; памятники выдающимся личностям: О. А. Колесову, Л. С. Ценковскому; кафедральные музеи, природные заповедники, мемориальные доски, стенды. Неудивительно, что именно в стенах учебного заведения «родились» будущие поэты и писатели с международным именем: А. Олесь, К. Тренев, Я. Мамонтов, Г. Михайличенко, А. Слисаренко. Литературные традиции заведения продолжили ее студенты: Г. Головенко, И. Калашник, М. Чумак.
 
Их работы можно увидеть на выставке «Литературная академия», которая размещается в первом зале музея, где также собрана информация о руководителях вуза, международных связях. Второй зал музея посвящен истории развития высшего ветеринарного и зоотехнического образования и науки на Слобожанщине в течение XIX века. Здесь представлены документальные исторические источники, вещественные экспонаты, фотографии, раритетная мебель из кабинета академика М. Д. Потемкина.
 
Третий зал языком экспонатов освещает историю вуза с начала ХХ века и до объединения ХВИ и ХЗИ в 1960 году: участие преподавателей и студентов обоих вузов во Второй мировой войне; научные школы; факультеты и кафедры академии; культурную и спортивную жизнь студенчества.
 
Музей истории академии — живая организационная структура. С момента его открытия музей посетили около 13 000 человек. Это студенты вуза, абитуриенты, учащиеся старших классов, слушатели факультета повышения квалификации, участники студенческих олимпиад, научных конференций, гости академии. Для них открыта Книга почетных гостей. Сначала это был чистый лист, теперь в книге больше ста исписанных страниц от благодарных посетителей. Здесь можно ознакомиться с впечатлениями о посещении нашего учебного заведения и, в частности, музея его истории, слова искренней благодарности за сохранение культурного наследия и пожелания на будущее. Среди отзывов есть и раритетные, например, запись Галины Хоткевич во время посещения музея в 2005 году: «Искренне рад, посещая этот поучительный, с любовью устроенный, прославленный музей. Радуюсь также, что многие воспитанники академии работают во всех уголках земли, за бывшего преподавателя подписываю — отца моего Гната Хоткевича». Музей истории постоянно проводит просветительскую, поисковую, научно-исследовательскую работу, ведет переписку с международными и отечественными государственными и общественными учреждениями и организациями, с выпускниками вуза, музеями исторического профиля. Результаты поисковой работы освещаются на страницах периодических изданий, научных сборников трудов, специальной литературы.
 
Музей истории ХГЗВА — участник Ассоциации вузовских музеев города Харькова.
 
Ректор академии Барановский Дмитрий Иванович уверен: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего! А зная славную историю своей альма‑матер, преподаватели и студенты академии всегда будут поддерживать высокий уровень своего учебного учреждения!»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9 ноября ректор ХГЗВА Дмитрий Барановский отмечал день рождения. Редакция газеты «Харьковские известия» присоединяется к поздравлениям и желает Дмитрию Ивановичу долгих лет жизни и успехов на ниве образования.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу