Дом из XIX века

13 ноября 2017, 07:27
 

 В Писаревском этнографическом музее реконструировали крестьянский дом конца XIX века.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, работы в музее под открытым небом «Украинская слобода» профинансировали совместно за счет областного бюджета и местной громады.
 
Сейчас это единственная на Золочевщине достопримечательность, благодаря которой посетители могут узнать — как жили крестьяне в конце XIX — начале XX веков.
 
«На ремонт и реконструкцию было выделено почти 200 тыс. грн (50 % средств — областной бюджет, 45 % — сельсовет, 5 % — местная громада). Ремонтные работы проходили в сентябре — октябре. Был усилен фундамент (металлическая стяжка), вставлены двери и окна, постелен пол, утеплен потолок, построена печь, проведены другие внутренние работы», — сообщил председатель Золочевской РГА Игорь Гурин.
 
По информации директора Писаревского этнографического музея под открытым небом «Украинская слобода» Леонида Кобца, различные сооружения музея появились в Писаревке в разное время.
 
«Кладовая и корчма всегда находились на этом месте, а остальные сооружения были привезены — они и составили комплекс музея, который начал работать в 2008 году. Например, дом был привезен в Малыжино на Золочевщину семьей крестьян из Мерчика в 1929 году. Потом в нем был детский сад и управление колхоза, а уже после его перевезли к нам, в Писаревку. Дом хотели забрать в музей в Сковородиновку, но громада отстояла», — отметил он.
 
Сейчас музей насчитывает более полутысячи экспонатов, среди которых — рушник середины XIX века и вышиванки. Экспонаты собирали энтузиасты в Писаревке и соседних селах.
 
«Реконструкция дома уже завершена, осталось только установить ограждение и водостоки. Сейчас мы понемногу переносим экспонаты из здания корчмы, хочу еще кое-что сделать — расписать печь, установить скамьи. Думаю, что весной здание будет принимать посетителей», — сообщил директор музея.
 
Он отметил, что рассчитывает на продолжение ремонта в следующем году — реконструкции требуют здания корчмы и кладовой.
 
«Будем развивать зеленый туризм — сделаем корчму, чтобы посетители могли попробовать настоящие украинские блюда. К нам приезжают дети из школ района и области, посещают семьи из Харькова и соседних областей. Все желающие увидеть аутентичное жилище конца позапрошлого века могут приезжать к нам в музей», — отметил Кобец.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу