Харьковские особняки

8 ноября 2017, 07:16
 

История — дама капризная: что-то помнит, а что-то забывает, кого-то ставит на пьедестал, а кого-то предает забвению. И лишь памятники архитектуры настойчиво напоминают нам о людях, которые строили наш город, улицы, дома.

И как бы это фантастично ни звучало, но даже спустя столетие мы легко можем заглянуть в окна этих особняков и даже представить, как купец или фабрикант ужинает со своей семьей, сидя за обеденным столом, рассказывает о прожитом дне в мерцании свечей или газовых ламп.
 
Дом на Сумской, 4
 
На страницах документальной истории небольшой деревянный двухэтажный особняк между Сумской и Мало-Немецкой (ныне улица Донец-Захаржевского) появляется в качестве собственности надворного советника Плетнева в середине XIX столетия. Видимо, тогда здание использовалось в коммерческих целях, во всяком случает известно, что там находилась мастерская портного Федора Лебедева.
 
В 1874 году на выкупленном участке начинается масштабная перестройка особняка по проекту харьковского архитектора Бориса Семеновича Покровского (1836–1903) в камне, которую завершать самой довелось Анне Николаевне Добрыниной после смерти почетного гражданина Харькова Федора Добрынина в 1877‑м. В качестве полновластной хозяйки новой харьковской жемчужины в стиле барокко Анна Николаевна осталась в официальных документах и после второго замужества с надворным советником Измаилом Николаевичем Масловским, вплоть до второй половины 1880‑х, когда строение перешло в собственность семьи Гладковых.
 
Три брата — Виктор, Николай и Иван — ввиду превращения начала Сумской практически в самый центр губернского города и, как следствие, с каждым годом растущим спросом и ценами на расположенную здесь недвижимость, решили использовать пустующую до того часть участка для строительства каменных служб. Двухэтажный периметр по проекту Алексея Федоровича Заручевского в восточной части для увеличения внутреннего объема был окончен в 1893 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После большевистского переворота в семнадцатом, в 1920 году изящный особняк приспособили под психоневрологическую лечебницу, которую возглавлял вплоть до переезда на Сабурову дачу профессор Александр Иосифович Гейманович (1882–1858), однако здание по Сумской, 4 оставалось их с братом Захаром Иосифовичем (1884–1948) научной вотчиной, вплоть до конца 1930‑х.
 
С 1940 года бывший особняк Добрыниной стал домом для Украинской государственной научной медицинской библиотеки. Кстати, благодаря глубоким подвалам здания в годы Второй мировой войны были сохранены тысячи бесценных экземпляров библиотек медицинских местных научно-исследовательских центров и личных фондов профессоров.
 
Библиотека квартировала в стенах особняка вплоть до 1985‑го, потом ее переместили на площадь Поэзии. В наши дни особняк вернулся словно на два века назад. Как и в далеком прошлом, он снова используется в коммерческих целях. И даже спустя столетие этот дом сохранил практически свой первоначальный вид, поражающий изысканностью барокко в контексте современного мегаполиса. Сегодня особняк является памятником архитектуры.
 
Особняк Бекетовых
 
Дом учёных, находившийся по адресу: Жён Мироносиц, 10 ранее был особняком семьи архитектора Алексея Бекетова. Заметим, что среди родственников Алексея Николаевича было чрезвычайно много талантливых и известных людей. Он — сын академика‑химика Николая Бекетова, племянник академика-ботаника, ректора СПбУ Андрея Бекетова и переводчицы Елизаветы Бекетовой, двоюродный брат поэтесс Екатерины и Марии Бекетовых, дядя поэта Александра Блока, свояк великого химика Дмитрия Менделеева, зять просветительницы Христины Алчевской и промышленника Алексея Алчевского.
 
Мироносицкий переулок (сейчас вошёл в улицу Жён Мироносиц) в начале XX века стал как бы личным алчевско-бекетовским: земельные участки принадлежали промышленнику Алчевскому, зять же их обустраивал прекрасными особняками. Особняк Бекетовых был построен в 1897 году в неогреческом стиле. Усадьба отличалась красивыми барельефами и лестницей с перилами из красного дерева. Особенно выделялась его большая греческая лоджия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После финансового краха и последовавшего самоубийства либо убийства тестя Бекетова в мае 1901 года после него остались большие долги. Семье Бекетовых пришлось продать свой дом. А спустя 30 лет здание переименовали в Дом учёных.
 
В здании и сейчас сохранились некоторые детали интерьера, например потолочная лепнина, витражи, трапезная, рабочий кабинет, главный зал с мраморным камином. Вокруг дома есть сад, который является объектом природно-заповедного фонда города. В саду растёт дуб, которому уже более 200 лет. Особняк на Мироносицкой, 10 является памятником архитектуры XIX века.
 
Дом Александры Красовской
 
На улице Сумской, 52 в 1874 году по проекту архитектора Григория Стрижевского был построен дом для Александры Красовской, жены военного. В 1880 г. второй владелицей, кроме Красовской, становится жена статского советника Теофила Полюта. В 1883–1895 годах оба эти участка стали принадлежать кандидату прав Ивану Осиповичу Фесенко. В 1897–1916 годах владельцем был статский советник, горный инженер Николай Степанович Авдаков.
 
У Авдакова была дочь — Анна Николаевна, женщина, ставшая значимой фигурой для нашего города. В 1899 году она поступила в Парижский университет, который окончила в 1905 году со званием доктора медицины. В наш город Анна Николаевна приехала в 1906 году, здесь ей пришлось осваивать туберкулезную тему с нуля. В мае 1907 года она держала государственный экзамен при Харьковском университете и получила звание женщины-врача. С 1909 г. Анна Николаевна активно включилась в организационную деятельность по созданию Харьковского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом и вместе с отцом вошла в его правление.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1910 году Авдаковыми был снят небольшой двухэтажный дом княгини М. С. Шаховской по адресу: ул. Благовещенская, 32. В шести комнатах на первом этаже этого дома была оборудована амбулатория «Бесплатная лечебница для легочных больных». Амбулатория на Благовещенской содержалась на средства д-ра Авдаковой до начала 1920 г., когда была национализирована и перешла в ведение Губздрава. Вскоре после этого она была переведена в бывший дом Авдаковых на ул. Сумской, 52, где был организован туберкулезный диспансер. Здесь Анна Авдакова вместе с Ксенией Илиади спасли в годы фашистской оккупации сотни харьковчан, которых пытались вывезти в Германию.
 
Пряничный домик
 
Среди многих старых улиц и улочек Харькова есть одна очень уютная — улица Ольминского. Даже сейчас в ней есть шарм старого и очень человечного города. Ранее, ещё в дореволюционном Харькове, она называлась Максимилиановской и застроена была преимущественно особняками состоятельных харьковчан. Стоит сказать, что особняковая застройка Харькова конца XIX столетия была явлением уникальным. Создавалась она талантливыми архитекторами. Особняки, как правило, были не более 3 этажей в высоту и имели приусадебные участки с садами, двориками и палисадниками. Сочетание небольшой этажности, обилия зелени и высокого художественного уровня архитектуры при стилевом разнообразии создавало очень комфортную, гуманную и уютную городскую среду.
 
На улице Ольминского, 11 расположен дом необычайной красоты, выделяющийся среди других строений формой и цветом. В народе его прозвали «пряничным домиком» из-за бело-розовой окраски. Здание было построено в 1899 году выдающимся архитектором Алексеем Бекетовым. Дом построен в готическом стиле. Здание принадлежало дворянину, профессору и орнитологу Николаю Сомову, автору монументальной монографии «Орнитологическая фауна Харьковской губернии» (1897). На первом этаже была квартира из 8 комнат для сдачи внаем, а на втором — жилище самого хозяина (8 комнат и мансарда) с хранилищем зоологической коллекции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Особняк считается одной из красивейших работ Бекетова в нашем городе. Усадьба была построена в романо‑готическом стиле. Внешне она больше всего напоминает загородные отели конца XIX века. Постройка входит в список самых посещаемых достопримечательностей Харькова. Она пользуется популярностью как у туристов, так и у горожан. У стен домика получаются фото невероятной красоты.
 
Дворец бракосочетаний
 
Наверное, самая популярная и известная старая усадьба Харькова — это нынешний Дворец бракосочетаний, который находится на улице Сумской, 61. Этот прекрасный дворец был построен в 1913 году по проекту архитектора Андрея Горохова. Дом строили изысканным, с «имперским» размахом. Его украшали колонны, пилястры, лепнина, вазоны, а вход охраняли львы.
 
В те времена эта часть Харькова считалась окраиной. Нынешний Дворец бракосочетаний был для владельца загородной виллой. Собственник дворца, Александр Юзефович, был редактором и идейным вдохновителем крупнейшей газеты тех времён — «Южный край». Издание выходило с 1880 по 1918 год, а здание его типографии, построенное по проекту архитектора Бекетова в 1903–1906 годах, находилось на улице Сумской, 13.
 
Однако наслаждаться роскошью и уютом загородного дома семье редактора пришлось недолго. Прошло четыре года, и началась революция. В 1917 году большевики выгнали Юзефовича с семьёй, демонтировали львов и ограду и расположили в нём «Общество старых большевиков». После окончания Второй мировой войны загородная вилла Юзефовича стала Домом пионеров.
 
А регистрации брака в особняке начали осуществлять лишь в 1963 году.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу