В Украине заработал первый подземный театр. ФОТО

7 ноября 2017, 15:45
 

Актеры работают в помещениях, которые в начале прошлого века использовались как склады.

Найти вход в подземный театр, расположенный на Военном спуске (Одесса), непросто: там нет вывески, а рядом еще несколько дверей, ведущих во двор и магазины. Чтобы попасть в гости к Мельпомене, нужно спуститься по неприметной лесенке ко входу в цокольный этаж. Внутри посетителей ждет еще одна лестница вниз и большое двухуровневое помещение бывшего склада. Своды из ракушечника напоминают скорее подземелье замка, нежели театр, но это придает особую атмосферу происходящему. Здесь нет сцены, вместо нее — открытое пространство со ступенями и еще одна платформа над ними. А зрители сидят почти у самого основания этих ступеней.
 
Особую роль в постановке играют музыка и видеопроекции. Живое пение хора дополняют самые разные звуки — от ударов барабана до резких высоких нот, а стены помещения с помощью проектора превращаются то в звездное небо, то в колонны храма, а то и вовсе транслируют нарезку из современных выпусков новостей. В какой-то момент актеры уходят со сцены и начинают играть в другом помещении. Зритель может следить за ними благодаря очередной видеопроекции на стене.
 
Первый сезон театр открыл спектаклем «Ифигения. Апофеоз» по мотивам пьесы Эврипида. После громкой премьеры «подземелье» уже готовит для зрителей новые постановки. В декабре актеры покажут «театральный сериал», состоящий из шести моноспектаклей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу