Фунда Мужд: Использую юмор в качестве оружия

Алла КОСАРЕВА, фото: Михаил КУЧНЕВ, 3 ноября 2017, 07:21
 

Она — яркая и харизматичная, она — дерзкая и в то же время дипломатичная. Она, несмотря на свои физические ограничения, отправилась в путешествие на ручном велосипеде. 88 дней длился грандиозный маршрут голландской актрисы в Турцию.

О нем наслышан весь мир. Теперь известная юмористка добралась и до Харькова, правда самолетом. Здесь она в моноспектакле поведала о своих приключениях. А журналистам рассказала, какой должна быть современная европейская женщина.
 
— Фунда, за несколько дней Вы побывали в разных уголках Харькова, по душе ли Вам пришелся наш мегаполис?
 
— Мне очень понравился город, мы с мужем уже побывали на Московском проспекте, пошопились, поели в местных ресторанчиках. Очень понравилась архитектура, довольно много площадей по городу.
 
— По прибытии в Харьков Вы первым делом общались с особыми харьковчанами, с людьми с ограниченными физическими возможностями. Как они встретили Вас?
 
— У меня есть традиция, когда приезжаю в страну, пытаюсь говорить на ее родном языке, и я уже выучила «добрый вечер», «добрый день», «спасибо», «дякую». Некоторые инвалиды понимали немного по-английски и по-немецки. По приезде меня пригласили в автобус, там были еще люди на колясках, я думала, меня просто привезут в то место, где будет проходить спектакль, чтобы решить технические вопросы. Оказалось все не так. Потом автобус остановился, они увидели вывески со словами пин-понг, йога, я удивилась и начала спрашивать: «Это наша остановка, мы все тут выходим?» И мне сказали: «Это конечная!» Но это же было место для спорта и активного отдыха харьковчан-инвалидов и встречи со мной.
 
Меня в тот день спрашивали о многом, даже о суициде, а я их вдохновляла. Я вообще все превращаю в комедию. Поделилась с харьковчанами рассказами из жизни до и после катастрофы. Мой совет — нельзя искать силу снаружи, нужно искать силу в себе. И ни в коем случае не убиваться, дескать, о Господи, ты есть? Почему я? Также я поведала им о моем путешествии в 2014 году за 88 дней от Амстердама до Стамбула.
 
— Одно дело смотреть видео с Вашим участием в Интернете или по ТВ, другое дело видеть Вас воочию, Вы поражаете такой мощной энергетикой?
 
— Спасибо большое! (хохочет. — Ред.)
 
— Говорят, что юмор — это неженское занятие? Как считаете?
 
— О нет, я занималась юмористическими стендапами и до произошедшего. Именно благодаря этому жанру я стала известна среди голландских актеров, я использую юмор как оружие. Оружие против дискриминации женщин, против дискриминации людей с ограниченными физическими возможностями, против дискриминации восточных людей. 
 
В западном обществе нужно постоянно доказывать, кто ты есть, и отстаивать свое место под солнцем. Хочу, чтобы в моих комичных выступлениях люди узнавали себя. Меня часто спрашивают: «Как Вы живете с инвалидностью?», «Как Вы занимаетесь сексом?» Приходится отвечать с юмором, но не жалея себя.
 
— Что представляет собой Ваш перфоманс для харьковчан?
 
— Funda Draait Door в переводе — Фунда продолжает двигаться. Это часовой моноспектакль на английском языке. В этом спектакле я рассказываю о путешествии своей жизни. О ходьбе и езде на велосипеде, о горах и долинах, о движении и покое.
 
О самопознании, о том, как нужно слушать сигналы, которые вы получаете в жизни, думать о возможностях и о движении вперед — вместо того, чтобы ждать.
 
Ведь я всегда хочу двигаться, вдохновлять, веселить и оставлять неизгладимое впечатление!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

— Харьков готов встретить такого человека, как Фунда Мужд, у нас есть вся необходимая инфраструктура. Ее достойно встретили в аэропорту. Выбор гостиниц для людей с ограниченными физическими возможностям в нашем городе так же велик, есть и специализированные транспортные услуги. В свободное время мы показали Фунде наш город. Встреча нашей организации, с участием людей с ограниченными физическими возможностями, была незабываемой, мы с ней пообщались о жизни. Она рассказала нам о том, как после страшной катастрофы осталась активна в профессии, создает моноспектакли. Для нас важны такие позитивные примеры, чтобы харьковчане аналогично добивались вершин в профессии. Фунда пригласила нас в Еврейский культурный центр «Бейт Дан» на свой моноспектакль, именно там оборудована сцена таким образом, чтобы люди-инвалиды могли также выступать. Возможность видеть такого человека на сцене и восхититься ее талантом оставит в сердце каждого особые впечатления. Это ее первый визит в Харьков, мы старались хорошо ее встретить, чтобы Фунда успела полюбить наш город.
 
Вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «КРЕАВИТА»  Елена Шингарева

— Фунда — замечательная голландская актриса, она популярнейшая, несмотря на аварию 2007 года, не бросила профессию, и ее спектакли собирают тысячные залы. Она является послом доброй воли ООН. Молодая, замечательная актриса, она показала блестящий спектакль, наполненный невероятным оптимизмом, люди выходят после ее спектаклей просто озаренные. Организаторы фестиваля благодарны Еврейскому культурному центру «Бейт Дан», ведь у них есть единственная площадка для инвалидов. Они предоставили ее для трех спектаклей и одной творческой встречи нашего фестиваля.
 
Директор международного театрального  фестиваля малых форм «Театроник» —  заслуженный артист Украины  Виталий Бондарев

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу