Вышитые шедевры

Алла КОСАРЕВА, фото:  Александра ВАСЯНОВИЧ, 23 октября 2017, 07:02
 

Дорога к своему истинному призванию порой бывает непростой. Ярким примером тому может послужить история харьковской мастерицы Валентины Романец. Она, учитель физики и математики, исколесила на протяжении жизни многие страны. Работала по профессии, переучивалась на бухгалтера, но тяга к творчеству взяла верх.

Позже, окончательно обосновавшись в Харькове, педагог решила радикально сменить предмет преподавания. И, вместо формул и законов гравитации, стала общаться с учениками языком крестика, глади и прочих стилей в вышивке. С уходом на пенсию она не забросила любимое дело, а скорее приумножила свою коллекцию вышивок. Теперь их более полусотни, а самыми любимыми для автора являются вышитые копии картин Шишкина.
 
С физмата —в мастерицы
 
Валентина Владимировна Романец — одна из тех мастериц, которые свой творческий путь начали не в детстве, а уже в сознательном возрасте. С малых лет, признается харьковчанка, желания вышивать у нее не было. Родилась Валентина Романец в 1943 году в эвакуации в городе Байрамали (Туркмения), когда Харьков был охвачен войной. Позже семья вернулась в Харьков, затем женщина жила вместе с мужем в Беларуси, России, там трудилась на поприще преподавания физики и математики, искала себя в сфере финансов и счетоводства. А по приезде снова в Харьков профессиональный вопрос стал ребром.
 
— Я помню этот момент, пришла я устаиваться на работу в 12-ю школу, сейчас гимназия, мне директор, хорошая была женщина, говорит, чтобы я не сомневалась, окончила курсы повышения квалификации и преподавала детям точные науки, — с улыбкой вспоминает Валентина Романец, — а я ей и говорю, не хочу на математику и физику, хочу на труды, тогда директриса удивилась, дескать, а что у тебя для этого есть? У меня есть руки! — гордо заявила харьковчанка.
 
Как и сейчас, в те далекие бюрократические времена для полноценной работы нужна была «бумажка», и Валентина Владимировна пошла на курсы кройки и шитья, сменила квалификацию и принялась учить детей рукоделию.
 
— Бабушка научила меня вязать крючком лет с 5, спицами научилась вязать в метро, когда с мужем жила в Москве, тогда мода была такая, примерно как сейчас, все едут, уткнувшись в планшеты, в детстве я вышивать не любила, но ведь детям в школе нужно было показать разнообразие, потому пришлось заниматься самообразованием, мы практиковали с учениками не только крестик и гладь, еще любили изготавливать макраме, — с теплотой вспоминает мастерица, — в общем, то, что хорошо научилась делать сама, и передавала детям. Иногда бывало так, что ученики пропускали другие уроки по болезни, а на мои все равно приходили, даже с плохим самочувствием. Так моя любовь к вышивке передалась и им. Бывали классы в нашей школе, которые не делились на две группы, тогда нас ставили перед выбором, либо мальчики и девочки работают в мастерской, либо занимаются рукоделием, удивительно, но мальчишки тоже охотно выбирали мои занятия.
 
Преобладает природа
 
С уходом на заслуженный отдых Валентина Владимировна окунулась в любимое дело с еще большим энтузиазмом. Теперь на смену маленьким картинам, которые она демонстрировала в качестве примера ученикам, пришли огромные полотна, сейчас такими образцами ее творчества увешены все стены в загородном доме поселка Покотиловки близ Харькова.
 
— У мужа хобби — пчелы, а у меня — вышивка картин, вечерами слушаю телевизор и работаю, дети и внуки также творческие люди и поддерживают мои старания, — смеется мастерица, — когда в продаже появились схемы — это значительно упростило работу, первая большая картина «Лошади» была мною создана в 2004 году, а самая трудная работа — это «Волк», в ней присутствует 54 цвета и только 17 оттенков серого, еще очень сильно в моем творчество помогает Интернет, — добавила она.
 
Сейчас в личной коллекции вышитых картин насчитывается более 50, а в среднем на одну работу у мастера уходит до 2 месяцев.
 
Вышивать, как говорится, на заказ Валентина Романец не любит, говорит, что желание создавать такие картины должно идти от души. Но дарить свои творенья все же приходится. Так, вышивки есть у сына в России, у братьев в Днепре, и даже в Соединенные Штаты отдала знакомой одну из работ.
 
— Картины животных есть в моей коллекции, но больше люблю природу, цветы вышиваю тогда, когда устану от природы, в последнее время меня тянет на очень большие картины, — делится планами мастер.
 
Вдохновляет творчество Шишкина
 
Великий художник Иван Иванович Шишкин вошел в историю живописи как создатель «пейзажа настроения». Он очень умело передавал через свои полотна состояние природы и окружающего мира. Основным персонажем в картинах мастера кисти И. И. Шишкина являются пейзажи с изображением леса, преимущественно соснового. В его картинах воспета природа родного края, богатство и достояние живущих на ней людей. Пейзаж-картина «Рожь», созданная им в 1878 году, проникнута чувством покоя и выполнена в яркой манере живописи.
 
— Среди моих работ уже есть вышитые копии картин Шишкина, но более всего я хочу поработать над картиной «Рожь», уже даже схема и подбор цветов есть, — поделилась планами Валентина Романец.
 
Мастерица показала нам репродукцию известного полотна. На главном плане картины открывается золотое поле со спелой рожью. Там, в глубине поля, виднеются голубыми точками васильки, которые необыкновенно украшают весь пейзаж. На переднем плане картины берет свое начало извилистая полевая дорога. Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе. Она передает зрителю это чувство и дарит наслаждение прекрасным творением великого мастера кисти.
 
Мастерица надеется, что благодаря ее труду и таланту на полотне из ниток получится передать всю глубину красоты, изображенную на оригинале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу