Посмотрели, продискуссировали, научились новому

Алла КОСАРЕВА, Фото: Михаил КУЧНЕВ, 2 октября 2017, 07:45
 

C 29 сентября по 1 октября в Харькове прошел Кинофестиваль Kharkiv MeetDocs.

Открытие фестиваля состоялось в театрально-концертном центре (бывший Малый зал ХНАТОБа им. Лысенко).
 
После представления организаторов и участников состоялся показ фильма-открытия «Школа № 3». За ним последовала дискуссия и коктейль с режиссёрами и продюсерами.
 
Основными спикерами на пресс-конференции выступили Бен Диппе — руководитель проекта Kharkiv MeetDocs. Он рассказал об идее фестиваля и поддержке немецкой стороны. Евгения Кригсхайм — глава оргкомитета фестиваля Kharkiv MeetDocs рассказала о его программе, деталях организации и перспективах на будущее. И конечно же, Сергей Буковский — украинский режиссёр-документалист. Он рассказал о ситуации в украинском документальном кино и своих фильмах, которые участвуют в фестивале. Такими картинами стали ленты под названием «Главная роль». Это лучший документальный фильм Украины по версии Национальной кинопремии «Золота дзига», победитель Одесского международного кинофестиваля в номинациях «Лучший европейский документальный фильм» и «Лучшая актёрская работа национального конкурса». В этой картине режиссёр рассказывает о своей маме, талантливой актрисе Нине Антоновой, сыгравшей сотни ролей в кино, но так и не ставшей настоящей звездой.
 
«Живые» — фильм о Голодоморе — трагедии, случившейся на самой плодородной земле в мире.
 
Свои картины представил Аскольд Куров. Режиссёр рассказал о документалистике как маркере социальных проблем. Тому иллюстрацией два фильма Курова, которые показали на фестивале.
 
Дмитрий Коновалов — режиссёр, создатель студии «Док. Кино. Трансформация», живущий и работающий в Харькове, рассказал о развитии документалистики в этом городе и о своём фильме.
 
Также в зале во время пресс-конференции присутствовала творческая группа и участники фильма «Школа № 3», режиссёр картины Георг Жено.
 
Второй субботний день фестиваля стартовал в ХНУ им. В. Н. Каразина.
 
Там состоялся мастер-класс Аскольда Курова. Он рассказал о поисках финансирования на документальное кино.
 
После чего все участники собрались на панельной дискуссии под названием «Перспективы участия в программе Креативная Европа для украинских медийщиков». Далее просмотр плавно перенесли в кинотеатр «8 1/2», где презентовали показ фильма «Дети 404». И снова после просмотра — панельная дискуссия «Дети 404 в XXI веке. Права и свободы человека под радужным флагом», ее модератором выступил Аскольд Куров.
 
В завершающий день фестиваля, в воскресенье, в ХНУ им. В. Н. Каразина прошло несколько довольно полезных мастер-классов. Вначале медиа-эксперт Маркус Хотце прочитал лекцию «Лицензирование и Copyrights. Европейские положения и немецкая практика».
 
Затем Зубин Сетна рассказал об основах киномонтажа. После чего Сергей Буковский, автор фильма о Голодоморе «Живые», поделился опытом работы с архивным материалами. В рамках закрытия фестиваля состоялся просмотр — премьера в Украине фильма «Убеждения».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу