Все — на «Инклюзион»

11 сентября 2017, 07:21
 

Фестиваль «Инклюзион» стартовал 11 сентября и продлится по 16 число включительно. В этом году он посвящен теме безбарьерности и доступности культуры и музеев в Харькове.

Фестиваль «Инклюзион» стартовал 11 сентября и продлится по 16 число включительно. В этом году он посвящен теме безбарьерности и доступности культуры и музеев в Харькове.
 
Организаторы говорят, что идея обсудить и помочь создать инклюзии в культуре возникла на фестивале в прошлом году.
 
— На первом «Инклюзионе» мы познакомились со многими работниками харьковских музеев. Уже тогда мы обсуждали то, что хочется усиливать участие музейных площадок в общественной жизни города. Мировая практика — это музеи, которые выполняют роль центров культуры, общения, обмена идеями. А у нас большинство музеев даже выглядят закрытыми, причем как в прямом, так и переносном смысле, — считает Мария Ясеновская, координатор «Инклюзиона».
 
За фестивальную неделю эксперты из Харькова, Польши и Беларуси провели 7 лекций в харьковских вузах и рабочие встречи с работниками музеев.
 
Как спикер и участник в Харьков приехал писатель и автор сценария украинского фильма «Поводырь» Александр Ирванец. Он встретился с харьковчанами 12 сентября, чтобы рассказать о взаимодействии с активистами по защите прав людей с инвалидностью во время подготовки сценария и рассказал о том, как культура может помочь понять проблему инвалидности.
 
В последний день фестиваля состоится квест «Тест-драйв доступности культуры» и презентация инклюзивных инициатив города «Архіпростір» во время седьмых «Научных пикников».
 
— Инклюзия в культуре может стать хорошим инструментом для того, чтобы сделать ее ближе и понятнее людям. Мы хотим доказать, что доступные и интересные музеи — это ключ к развитию общества, — уверена координатор фестиваля Мария Ясеновская. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу