Образовательная платформа «Кураторский интенсив»

11 сентября 2017, 07:19
 

С 6 по 12 сентября в Арт-подвале Муниципальной галереи прошли открытые лекции от тренеров «Кураторского интенсива».

Первым лектором образовательной платфомы стал представитель Польши Вальдемар Татарчук. Это люблинский художник, работающий в области перформанса и медийных искусств, куратор. В своих произведениях он часто затрагивает исторические и религиозные сюжеты. Является основателем и куратором Центра перформативных искусств в Люблине (1999–2010), основателем «Открытого архива» (2006) — крупной базы данных по перформансу в Польше, директором люблинской галереи «Лабиринт» (с 2010 года) и Бюро художественных выставок в родном городе (с 2010 года).
 
Второй день открыл лектор из Австрии Антон Ледерера. Он родился в Граце (Австрия). В 1994 году он начал организовывать выставки в своем собственном доме. Год спустя вместе с Маргарет Маковец они создали свою первую инициативу «Комната для искусства». А затем, в 1999 году, основали галерею < rotor > и с тех пор управляют этим центром современного искусства в Граце. Их программа концентрируется на социально и политически значимом художественном процессе. Благодаря деятельности ассоциации < rotor > налажена система тесных контактов художников, кураторов и организаций Юго-Восточной Европы.
 
В завершающий день лекций выступил наш земляк Михаил Рашковецкий — независимый искусствовед, арт-критик, куратор. Родился в Одессе. Работал директором Центра современного искусства Сороса в Одессе, куратором Музея истории евреев Одессы и куратором 3-й, 4-й и 5-й Одесской биеннале современного искусства. Куратор и сокуратор ряда выставок и проектов современного искусства в Украине и за ее пределами. Участник многочисленных конференций, мастер-классов, лекций и лекционных курсов, образовательных программ в Одессе, Киеве, Днепре, Алма-Аты, Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Загребе, Любляне, Праге.
 
Напомним, «Кураторский интенсив» — образовательная платформа, которая реализуется по инициативе Муниципальной галереи. Несмотря на многолетние практики современного искусства в Украине, по-прежнему не хватает профессиональной информации, а академическое образование в сфере современного искусства и непосредственно кураторских практик лишь начинает зарождаться. Так, «Кураторский интенсив» возник из желания продолжить профессиональный разговор с коллегами, а также поделиться накопленным опытом с новым поколением кураторов, арт‑менеджеров, теоретиков искусства.
 
Пилотная версия проекта была запущена в 2015 году и подтвердила актуальность данной инициативы.
 
По традиции интенсив состоит из лекций ведущих экспертов, практической работы в группах и индивидуального общения с лекторами. Программа интенсива ориентирована на молодых специалистов в сфере современного искусства, она даёт возможность не только углубить профильные знания, но, что самое главное, — перенять уникальный практический опыт известных кураторов.
 
Также в этом году даты «Кураторского интенсива» совпадают с датами проведения «Ночи перформанса» — еще одной инициативы Харьковской муниципальной галереи, посвященной искусству перформанса. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу