Современные будни мини-Голливуда у Черного моря

28 июля 2017, 07:21
 

Здесь и сейчас снимают кино, хотя и не под собственным логотипом. Одесская киностудия художественных фильмов на Французском бульваре возникла еще в марте 1919 года на базе частных кинофабрик. Именно она дала миру знаменитого режиссера, мыслителя, патриота — Александра Довженко. А сам город Одесса вписан в биографию мирового кинематографа фильмом Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», который снимался в «жемчужине у моря».

За годы работы на киностудии создано более 1500 декораций к фильмам, таким как «Узник замка Иф», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Блуждающие звезды», «В поисках капитана Гранта», «Даниил, князь Галицкий», «Десять негритят», «Зеленый фургон» и другие. Помимо этих картин, здесь выстраивали кадр режиссеры фильмов «Чародеи», «Капитан Немо», «Миллион в брачной корзине», «Опасные гастроли», «Улыбка Бога», «Вертикаль», «Позабудь про камин — в нем погасли огни…», «Человек-зверь» и другим картинам, снятым при участии Одесской киностудии. Уточним, именно «снятых при участии», так как в последние годы киностудия не выпускает продукт под собственным логотипом, но об этом чуть позже.
 
Современные будни
 
Сегодня коллектив киностудии стремится к возрождению былой славы на основе прекрасных традиций и преемственности поколений. Известный факт, что Одесская киностудия во все времена была ориентирована на производство популярного кино. На территории студии, которая находится в центре города у самого берега Черного моря, на площади 6,5 гектара разместились три съемочных павильона площадью 600 кв. м, 432 кв. м и 240 кв. м. Есть прекрасная натурная площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений, возможности которого позволяют изготавливать декорации любой сложности как в павильонных, так и на натурных площадках.
— Фильмы здесь снимают около 110 лет, начиналось все с маленьких частных кинофабрик, одна часть киностудии раньше была под частными кинофабриками, а другая — под поместьем Демидовых и князей Сан-Донато, — рассказали на киностудии.
 
Один день жизни на киностудии
 
Киностудия является государственной структурой, по-прежнему контрольный пакет акций принадлежит ей. Это и диктует определенные нюансы существования, с одной стороны — это плюс, никакая часть лакомых кусков земель не отдается под многоэтажки, а с другой стороны — государству, мягко говоря, сейчас не до кино.
На территории можно увидеть много интересного, например, детвора «скачет» в ярких плащах — одна из киношкол, которая арендует у киностудии территорию для своих летних занятий. Киношкол на территории студии две или три, и таких примеров аренды много.
Киностудия до сих пор жива, она продолжает снимать фильмы, но в совместном производстве с кем-то. Об этом мы упоминали выше. Под собственным логотипом, как это было раньше, сейчас практически ничего не снимается, поскольку нет нужного финансирования. Киностудия участвует в фильмах, сдавая свое оборудование, свои павильоны, костюмы, реквизиты, и потом в титрах пишется: «При участии Одесской киностудии», и без легендарного логотипа-кораблика.
Во дворе киностудии находится памятник, установленный незаконно, Амвросию Ивановичу Бучме, актеру, который сыграл еще при черно-белом немом кино с Верой Холодной. Все его роли были разноплановые, одним словом, Бучма был мастером перевоплощения. Актер играл в кино, театре и преподавал актерское мастерство, к слову, он был первым человеком, который снялся в одном фильме в двух разных ролях. Хотя в те времена в кинематографе это было запрещено. Памятник все же сносить не стали. Хотя монумент не менее легендарному актеру, режиссеру и поэту Владимиру Высоцкому находится за пределами киностудии.
Киношники — очень и очень суеверные люди, постоянно разбивают тарелки о штативы, на съемочной площадке нельзя ронять сценарий, кушать семечки, нельзя говорить о чужом кино. В противном случае все пойдет не так. Суеверие же местной киностудии — загадывать желание возле огромного тополя. Ему уже исполнилось 200 лет, старожилы говорят, что всё, загаданное возле тополя, непременно сбывается. Сейчас на киностудии снимают и современные сериалы. Доказательством тому является павильон с колбами, в них цветная вода. Вначале здесь снимали сцены о создании косметики и духов, фильм носил название «Тест на любовь», потом лабораторию немного переделали для первого украинского фэнтези с названием «Уроки магии», сериал должен выйти в ноябре 2017 года.
В одном из самых больших павильонов киностудии всегда холодно, батарей нет, а зимой лишь работают обогреватели, поэтому здесь стараются снимать осенью и весной. Здесь разместили декорации дома и квартиры, баннеры с изображением города, купе старого вагона, а за холстом прячется яркий пример бутафории — огромная печка из дерева и пенопласта, многолетний нагар на ней — это лишь покрашенный пенопласт, в жизни она никогда не грела и не горела, только создавала видимость. Декорации готовили к съемкам фильма «Тайна темной комнаты».
Из недавних фильмов, которые снимались в этом же павильоне, — кино «Предатель», оно по праву интернациональное, так как в его подготовке задействованы такие страны, как Украина, США, Литва и Латвия. Фильм выйдет в декабре. А еще декорации данного павильона Одесской киностудии можно угадать и в фильме Киры Муратовой «Вечное возвращение», вся лента снималась именно здесь, так как кинорежиссер считает, что в пределах киностудии витает дух старого кино. В нынешнем году ее пригласили в качестве члена жюри на вручение Оскара. «Вечное возвращение» — фильм, конечно же, очень специфический, «если Вам фильм не идет, лучше встаньте и уйдите», — сказала К. Муратова и сравнила его с квадратом Малевича.
Еще во времена, когда на киностудии находились частные кинофабрики, здесь базировалась фабрика Дмитрия Харитонова, он построил самый первый съемочный павильон, который был сделан из стекла и металла, впервые там организовали гримёрки. Сейчас павильон отремонтировали к Одесскому фестивалю и проводят там питчинги, предпросмотры, одним словом, «верхушка» кино устраивает свои посиделки. В Одесском кинофестивале эта локация носит название Арт-центр им. Веры Холодной.
 
Целый павильон под музей
 
В отдельном павильоне расположился музей киностудии, где каждый предмет имеет свою удивительную историю. Здесь в экспозиции кинозалы, посвященные Вере Холодной, фильмам «Д`Артаньян и три мушкетера», «Дети капитана Гранта», «Узник замка Иф».
 
К тому же представлены и хорошо сохраненные одесские экспонаты, в которых снимались отечественные актеры. Они до сих пор не имеют достойных аналогов на постсоветском пространстве. Кроме того, любой посетитель может оставить себе памятные фотографии или примерить на себя костюмы мушкетеров или гвардейцев. Интерьеры всех залов тщательно подобраны, а декорации радуют посетителей своей реалистичностью. Музыка из кинофильмов, звучащая из колонок в этом павильоне, погружает в атмосферу времени, в котором жили полюбившиеся герои.
 
Среди оригинальных вещей музея — костюм Фернана, в котором сыграл Боярский, одежду заказали за границей, сохранился он в отличном виде даже после проката. В комнате Веры Холодной — раритетная мебель из кино с хештегами Одесской киностудии, три комнаты «Д’Артаньян и три мушкетера» — здесь полно нарядов и узнаваемых шляп из кино, кругом — платья героинь, виднеется клавесин, который не издает никаких звуков. Сцены из этого фильма снимали не только в Одессе, но и во Львове.
 
Преимущество пленочной камеры — это возможность скрывать многие детали, а точнее не показывать их в том цвете и качестве, которое есть на самом деле. Кто бы мог подумать, что мантия кардинала Ришелье сшита из занавески в цветочек, а костюм Констанции износили до дыр, актриса Алферова была довольно худенькая, а платье из фильма — рекордсмен по аренде. Теперь его не трогают, оно покоится на заслуженном отдыхе как музейный экспонат.
 
В музее Одесской киностудии прекрасно оформлена комната со съемочной техникой разных поколений. Погружает в атмосферу фильма «Весна на Заречной улице» комната с партами и надписями на доске. Рядом расположилась комнатка, посвященная фильму «Вертикаль», в ней собраны лишь архивные фотографии со съемок, но не из самого фильма. Напомним, что недавно картине исполнилось 50 лет.
 
При входе и выходе в музей — стенд с фотопробами, ведь на роли в легендарном кино претендуют порой несколько актеров, хотя сложно себе представить, если бы наших полюбившихся героев сыграли другие артисты. 
 
Алла КОСАРЕВА

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу