Гран-при за интернациональный фильм

26 июля 2017, 07:09
 

По самой длинной красной дорожке в Украине прошлись лучшие мировые и украинские режиссеры, продюсеры, актеры, сценаристы, звезды шоу-бизнеса. На протяжении 9 дней Одесского кинофестиваля в семи его локациях свершились грандиозные в области кинематографического искусства события.

За время своего существования, с 2010 года фестивалю удалось стать самым ярким кинособытием лета, а также прочно закрепиться на мировой кинокарте. А «жемчужина у моря» — Одесса по праву считается кинематографической столицей Украины. Эксклюзивные премьеры фильмов, мастер-классы от ведущих мировых кинодеятелей и уникальная фестивальная атмосфера — все это в себе объединяют 9 дней Одесского международного кинофестиваля. В нынешнем году, с 14 по 22 июля, общая программа кинофестиваля состояла из международной конкурсной программы, в которую входят полнометражные фильмы с элементами юмора, и внеконкурсных программ, ретроспектив, специальных показов и других сопровождающих событий.
 
Конкурсные программы
 
В Международную конкурсную программу вошли премьеры фильмов со всего мира. А судьями признаны сами зрители: по результатам их голосования определяется обладатель Гран-при Международной конкурсной программы — премии «Золотой Дюк». Жюри Международной конкурсной программы определяет победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актерская работа». Также с прошлого года Одесский кинофестиваль учредил новую конкурсную программу — конкурс европейского документального кино. Премьеры европейских документальных кинолент оценивают члены жюри Конкурса европейских документальных фильмов.
 
Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в ко-продукции с Украиной. В конкурсе могут принимать участие как полнометражные, так и короткометражные работы украинских кинематографистов, лучшие среди которых определяет жюри Национальной конкурсной программы. Также в рамках Национального конкурса вручается награда за лучшую актерскую работу.
 
Потемкинская лестница — OPEN AIR
 
Одесса буквально вся пропитана духом кино. А особенно место, которое прославил на весь мир великий Сергей Эйзенштейн в фильме «Броненосец Потемкин» в 1925 году. На время фестиваля знаменитый спуск становится огромным кинотеатром под открытым небом с видом на Черное море. Он собирает более 10 тыс. зрителей. В сопровождении симфонического оркестра из года в год здесь царит священнодейство, «крутят» легендарное кино эпохи его зарождения, но в условиях современной жизни такие показы весьма глубоко отражают контраст с нынешней средой. Под современное сопровождение симфонического оркестра, а иногда и под игру тапёра, здесь буквально восстали из пепла «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Метрополис» Фрица Ланга, «Восход солнца» Фридриха В. Мурнау, «Шантаж» Альфреда Хичкока, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова в авторском музыкальном оформлении Майкла Наймана, «Шерлок Холмс» Артура Бертелета и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Бесплатный кинопоказ произведений мировой классики по праву незабываемое мероприятие Одесского МКФ.
 
Много локаций — много мероприятий
 
На протяжении 9 дней фестиваля участники и гости буквально разрывались между основными локациями мероприятия. В фестивальном дворце в здании Театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного прошли конкурсные показы и гала-премьеры. Большая фестивальная площадь с фонтаном, зоной кафе и ресторанов собирает гостей в неформальной обстановке у главного входа во дворец. Вторая по значимости фестивальная площадка — кинотеатр «Родина». Профессиональная секция расположена на территории Одесской киностудии в Арт-центре им. Веры Холодной. Данная локация имеет предысторию. Когда-то на территории Одесской киностудии была фабрика им. Дмитрия Харитонова. Он построил самый первый съемочный павильон, в нем соорудили даже гримерки. К моменту создания фестиваля павильон отремонтировали, там проходят фестивальные мероприятия. В рамках профессиональной секции Film Industry Office проводится продюсерский Питчинг (конкурс полнометражных кинопроектов украинского производства или ко-продукции с Украиной, предназначенных для кинотеатрального проката), презентации кинолент на стадии Work in progress, а также панельные дискуссии и круглые столы, посвященные острым вопросам развития отрасли. Завсегдатаи этой локации — режиссеры, операторы, продюсеры. Одним из профессиональных событий Одесского кинофестиваля также является украинский Кинорынок — единственная в стране профессиональная площадка для общения дистрибьюторов, представителей кинотеатров, киностудий и компаний, предоставляющих услуги в сфере проката и сопутствующих услуг. Ежегодно в рамках Одесского МКФ также проходят специализированные образовательные программы. Мероприятия Кинорынка проходят в мультиплексе «Синема-Сити».
 
И престижно, и полезно
 
Один из крупнейших проектов Одесского МКФ — летняя киношкола — функционирует на протяжении 7 фестивальных дней. Мастер-классы и творческие встречи в ней проводят ведущие мировые и украинские кинематографисты, обладатели множества премий и наград, авторы кинофильмов. Среди мастеров и гостей киношколы в разные годы были Кристофер Хэпмтон, Кристиан Петцольд, Питер Гринуэй, Кшиштоф Занусси, Джон Малкович, Роджер Корман, Клаудиа Кардинале, Дэрил Ханна, Марко Мюллер, Даррен Аронофски, Эмир Кустурица, Питер Веббер, Йос Стеллинг, Джим Шеридан, Майкл Уинтерботтом, Иржи Менцель, Сергей Лозница, Кира Муратова, Тодд Солондз, Стивен Фрирз, Джеральдина Чаплин, Эйдан Тернер, Тимур Бекмамбетов, Александр Роднянский, Андрей Плахов, Наум Клейман и другие.
 
С 2015 года на Одесском МКФ также проходит секция Digital Media Day — серия лекций, во время которых ведущие зарубежные специалисты знакомят аудиторию с инновациями в сфере кино и кинопроизводства. Ну и без звезд красная дорожка — не красная дорожка, на церемонии закрытия по ней уверенно прошлись Эйдан Тернер, Изабель Юппер, Лия Ахеджакова и другие звезды кино.
 
Харьковчанин экранизирует свой роман
 
В разгар фестиваля харьковчанин Сергей Жадан в компании творческой группы рассказал о будущей экранизации собственного романа, а также подписал одесситам книги с переизданием произведения. Кинопроект экранизации романа Сергея Жадана режиссера Ярослава Ладыгина «Ворошиловград» отметили на крупнейшем кинорынке на кинофестивале в Коттбусе — продюсеры получили 1500 евро и аккредитацию на Producers Network в рамках кинорынка Каннского кинофестиваля в 2017 году.
 
Гран-при и прочие награды
 
Гран-при восьмого Одесского международного кинофестиваля и награду в 10 тысяч евро получил бельгийско-нидерландско-болгарский фильм «Король бельгийцев», режиссерами которого являются Джессика Вудворт и Петер Бросенс.
 
В фильме рассказывается о вымышленном короле Николасе III, который во время визита за границу узнал о распаде своей страны. Он пытается вернуться домой, но из-за стихийного бедствия отменяются все полеты, поэтому король добирается окольными путями.
 
Лучшей режиссерской работой был признан фильм «Моя счастливая семья» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Лучшими актерами признаны Ия Шуґашвили и Цися Квамсашвили, сыгравшие в этом же фильме.
 
Лучшим иностранным фильмом признан фильм «Лето 1993» испанского режиссера Карлы Симон. Среди документальных фильмов первое место заняла картина Сергея Буковского «Главная роль».
 
Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland Романа Бондарчука. Лучшей украинской короткометражкой признан «Выпуск 97» Павла Острикова.
 
Специальную награду жюри получил фильм режиссера из Китая Цзьюнь Гень за работу «Свободно и легко».
 
Также на Одесском кинофестивале вручили статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство польскому режиссеру Агнешке Холланд, снявшей фильмы «Таинственный сад», «Полное затмение» и «Переписывая Бетховена». Вторую такую статуэтку получила французская актриса Изабель Юппер.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу