Культурный рейтинг городов Европы

17 июля 2017, 12:46
 

Европейская комиссия опубликовала свой первый рейтинг европейских городов, оценивая их с точки зрения культурного и креативного потенциала.

Исследование под названием "Cultural and Creative Cities Monitor" сравнивает 168 городов в 30 европейских странах (28 стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии). Результаты отчасти весьма неожиданные. Так, высокие баллы получили не только мегаполисы, но и небольшие провинциальные города. Ирландский Корк, например, опережает по числу культурных учреждений на душу населения Париж. Шведский Умео даст фору Берлину по динамичности креативного сектора экономики. А Лондон в списках лидеров вообще не значится.
 
Как подчеркивает Еврокомиссия, достижением является уже сам факт присутствия города в рейтинге. Из 168 участников исследования 93 являются обладателями титула "Культурная столица Европы", 22 получили от ЮНЕСКО звание "Креативный город", в 53 городах из списка регулярно проводятся международные фестивали культуры.
 
Города оценивали по 29 параметрам, объединенным в 9 тематических групп, которые, в свою очередь, образуют три главные категории. В категории "Cultural Vibrancy" оценивалась "культурная витальность" города, то есть количество его театров, концертных залов, музеев, кинотеатров и прочих учреждений культуры и уровень их посещаемости. В категории "Creative Economy" учитывалась доля творческого сектора в общем "пироге" городской экономики.
 
Категория "Enabling Environment" была введена для оценки степени благоприятного влияния среды на развитие культуры и креативности: привлекателен ли город для образованных и талантливых людей, есть ли в нем учебно-образовательные возможности, открыты ли и толерантны его жители, какую политику в отношении культуры проводят городские власти, связывает ли города с прочим миром развитая транспортная инфраструктура.
 
В суммарном рейтинге по всем параметрам победителями оказались Париж, Копенгаген, Эдинбург и Эйндховен. Каждый лидирует в своей подгруппе, образованной в зависимости от числа жителей города. Среди мегаполисов с населением более миллиона человек на втором месте после Парижа стоит Мюнхен, за которым следуют Прага, Милан и Брюссель. В пятерку "самых культурных и креативных" городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек вошли, кроме Копенгагена, Амстердам, Лиссабон, Стокгольм и Дублин. В группе городов с населением от 250 тысяч до 500 тысяч помимо лидера Эдинбурга числятся также Карлсруэ, Утрехт, Нюрнберг и Флоренция. Топ-5 городов с населением меньше 250 тысяч человек образовали Эйндховен, Линц, Хертогенбос, Корк и Гейдельберг.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу