Мистическая мелодия Диджериду

14 июля 2017, 07:11
 

Инструмент аборигенов Австралии — один из старейших в мире. Развлекает, исцеляет и даже помогает медитировать. Все эти три функции объединились в одном инструменте, который создала сама природа. Речь идет о диджериду. Духовой инструмент в виде длинного деревянного рога родом из Австралии. Он впервые появился и нашел широкое применение среди местных аборигенов. Тогда древние создатели экзотической «дудки» и не подозревали, что спустя века их находка будет на пике популярности.

 Помогла природа
 
Диджериду тесно вплетен в мифологию австралийских аборигенов. Его уникальность как музыкального инструмента состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте. При этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган и отчасти орган.
 
Традиционно диджериду изготавливает сама природа. В засушливый период термиты выедают мягкую сердцевину эвкалипта, в результате чего внутри ствола образуется полость. Австралийские аборигены находят такие стволы, срубают, выбивают из них труху и изготавливают мундштук из пчелиного воска. Сам инструмент часто раскрашивают или покрывают изображениями тотемов племени. Длина инструментов варьируется от 1 до 2,5–3 метров.
 
Широко применяется в современной музыке
 
С конца XX века с диджериду экспериментируют западные музыканты, например Софи Лаказ, Jamiroquai.
 
Большое применение диджериду получил в электронной и эмбиент‑музыке. Стив Роуч одним из первых применил диджериду в эмбиенте и учился на нём играть в течение многих путешествий по Австралии в 1980‑х годах. В 1992 году Aphex Twin использовал звучание диджериду в танцевальной композиции «Didgeridoo», которая стала хитом британских танцполов.
 
Современные диджериду очень разнообразны. Существуют инструменты как с постоянным диаметром трубы, так и расширяющиеся от мундштука к раструбу, а также спиралевидные диджериду и диджебоксы.
 
Мастер диджериду есть и в Харькове
 
В Украине инструмент популярен не меньше, чем в Европе и на самой его родине — отдаленном континенте. Хотя мастеров, которые могли бы качественно изготовить диджериду, не так уж и много, всего пять по Украине. И один из них — в Харькове. Александр Мельник охотно показал журналистам «Харьковских известий» свою небольшую мастерскую, где уже из местных древесных пород, таких как граб и вяз, рождаются уникальные музыкальные инструменты.
 
— Я десять лет играю на диджериду, этот инструмент имеет для меня огромное значение, — рассказывает Александр Мельник.
 
— Есть разные по размерам диджериду, для женщин изготавливаем более мелкие инструменты, — продолжает он.
 
— Извлечение звука при игре на диджериду происходит за счет вибрации губ исполнителя, вызывающей колебание воздушного столба внутри канала. В процессе звукоизвлечения участвуют также щеки, язык, гортань и диафрагма. При игре я использую циркулярное дыхание, а в целом, когда осваиваешь инструмент, важно быть предельно спокойным. С опытом любой исполнитель на диджериду может достичь «исцеляющего» звука мурчания кошки, — резюмировал музыкант.
 
Особенность инструмента в том, что звучит он в одной тональности. По технике исполнения диджериду можно разделить на три категории: для медленной, медитативной игры (тональности си, до, ре), для быстрой, ритмичной игры (тональности фа и соль), универсальные — как для медленной, так и для быстрой игры (тональность ми).
 
Тон инструмента определяется его длиной и конфигурацией внутреннего канала. Чем инструмент длиннее и уже, тем тон ниже, и наоборот — чем он короче и шире, тем тон выше. В процессе игры основной тон можно повышать или понижать на 0,5–2 тона, сильнее или слабее сжимая губы, уменьшая или увеличивая при этом силу выдоха.
 
Помимо диджериду, мастер и музыкант А. Мельник изготавливает и другие деревянные изделия — медальоны, четки, иногда ему дарят диджериду и рожки с определенной историей.
 
— Играть на инструменте учился сам, а первые диджериду изготовил без применения современных технологий, при помощи маленького топорика и пилки по металлу с мелкими зубчиками, — говорит Александр Мельник.
— По сложности звукоизвлечения я бы сравнил диджериду со скрипкой, а что касается времени изготовления, то четкого ответа дать не могу, иногда на создание инструмента уходит несколько дней, а порой и несколько лет, — констатирует мастер.
 
Александр Мельник не только работает над созданием инструментов, он еще и активно принимает участие в концертах и фестивалях. Сотрудничает с такими музыкальными коллективами, как «Бой бро» и «MORJ». Еще говорит, что любит импровизировать во время игры, превращая звуки диджериду в своеобразные диалоги, уверяет также, что инструмент созвучен с пением птиц в лесу, с игрой на экзотических барабанах. Закончив рассказ, берет в руки огромный диджериду и играет. Кстати, удержать его довольно тяжело. Александру подыграл барабанщик и друг Милаш Корда. Никакого синтеза звука и усилителей, все вживую. Так ребята с помощью рук и дыхания на ходу смогли поразить нас чудесным ритмом и вибрационным звуком.
 
И звучит, и массажирует
 
Помимо музыкальной, у диджериду есть еще и лечебно‑медитативная область применения. С помощью диджериду, а точнее, с помощью вибрационных звуков инструмента опытные мастера выполняют акустический, вибрационный массажи.
 
По словам А. Мельника, лечебные свойства диджериду широко применяют в Днепре, там массаж звуками диджериду очень популярен и занимает в среднем 7 минут. В Украине методика довольно недавно дала о себе знать, а вот в других странах такой массаж — древняя мировая практика.
 
Игра на инструменте полезна и для самого исполнителя, известно, что Доктор Мило Пулан и его коллеги из Цюрихского университета в 2005 году опубликовали результаты исследования, где показали, что игра на диджериду, благодаря тренировке верхних дыхательных путей, способствует прекращению храпа, снимает дневную сонливость и предотвращает апноэ во время сна.
 
Харьковский мастер и музыкант Александр Мельник утверждает, что довольно серьезно относится к производству диджериду, а сам инструмент для него является еще и ритуальным. Потому трудится над изготовлением не стихийно, а лишь для избранных людей.
 
Вокруг инструмента диджериду всегда кроется некая мистика и тайна, но мастер открыл нам не все секреты, говорит, что вибрационный поток помогает тем людям, которым обычный классический массаж пользы не принес. Специальные знания, опыт и практика в отдельных случаях доводят мастерство человека до таких высот, что исполнитель на диджериду во время массажа своими вибрациями может уловить и сыграть частоту отдельно взятого человеческого органа, или, например, целебного места на планете. Но все это опыт и тайна…
 
Испробовать на себе силу вибрации диджериду смогли журналист и фотокорреспондент «Харьковских известий». Комфортно умостившись на деревянных спилах, мы внимали «рычащие» звуки инструмента. В силу возраста и отсутствия хронических заболеваний оценить лечебный эффект пока не под силу, но зато позитив, облегчение и хорошее настроение обеспечено на всю рабочую неделю.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу