Боб Дилан все же написал свою нобелевскую речь

6 июня 2017, 13:15
 

Аудиозапись от музыканта поступила в Шведскую академию всего за несколько дней до дедлайна.

Американский музыкант Боб Дилан стал нобелевским лауреатом по литературе, и ни при каких обстоятельствах не лишится этого звания. А вот денежное вознаграждение, предусмотренное премией, он мог и не получить. 
 
Дело в том, что для получения этих 8 миллионов шведских крон лауреат должен сделать публичный доклад – в произвольной форме, но раскрывающий жизненные вехи, приведшие его на вершину человеческого признания. Дилан должен был сделать и озвучить такой доклад максимум до 10 июня. В противном случае деньги Нобелевской премии он бы не получил.
 
В своей речи из исполнителей, повлиявших на его творчество, Боб Дилан, в первую очередь, выделил  Бадди Холли, чья музыка «изменила жизнь» и заставила стать музыкантом. «Бадди Холли был архетип всего, чем я не был и чем хотел быть», - подчеркивает Дилан. Будучи подростком,  он встречается с Холли и именно эта встреча и стала отправной точкой Дилана как музыканта. «Он посмотрел мне прямо в глаза, и взглядом передал что-то, что-то, что я до сих пор не знаю, что именно», - описывает эту встречу музыкант.
 
Кроме музыкальных, Дилан рассказал и о своих литературных вехах. Их всего три. Это «Моби Дик» Германа Мелвилла, «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка и «Одиссея» Гомера.
 
Моби Дик для Дилана оказался «увлекательной книгой, которая наполнена сценами высокой драмы и драматического диалога». «На Западном фронте без перемен» музыкант назвал «страшилкой»: «Это книга о потерянных детстве и вере». Но наибольшее влияние в творческом плане на Дилана оказал Гомер: «Одиссея вдохновила многих на баллады; здесь истоки и моих песен», - сказал он.
 
Напомним, Нобелевский комитет в октябре прошлого года присудил Бобу Дилану премию по литературе за "создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Однако музыкант отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на непреодолимые обстоятельства.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу