Харьковский орган зазвучит по-новому. ФОТО

19 мая 2017, 11:57
 

Сегодня в Харьковской областной филармонии состоится концерт органиста Маттиаса Ноймана.

Органист приехал в наш город при содействии Генерального консульства Германии. Как отметил Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Донецке с временным офисом в Днепре Вольфґанґ Мессинґер, немцы «очень часто слышат только о военных событиях, о кризисе, о коррупции и так далее. Мы постараемся показать нашему немецкому обществу, что это не так только. Тут хорошая, культурная жизнь. Хорошая общественная жизнь в Украине и особенно в Харькове. С множеством студентов, с большим количеством университетов».
 
Органист Маттиаса Нойманн — лауреат Международного конкурса им. И.С. Баха в Лейпциге, имеет веьма обширный опыт выступлений и преподавания по всему миру. Он побывал в Германии, Австрии, Нидерландах, Польше, Италии, Китае, Гонконге, Египте, Колумбия. Игре на органе и дирижированию господин Нойманн учился в Гамбурге, Берлине и Вене. Среди своих преподавателей музыкант выделяет Вольфганга Церера. Кроме него, Маттиас учился у  Романа Зуммередера, Лео ван Доеселаара, Паоло Кривелларо, Кристофа Прика. 
 
Рассказывая о предстоящем концерте , Маттиас Нойманн сообщил, что он будет “в романтическом французском стиле 20-го века. И хотя произведения были написаны в 20 веке, но они по сей день сохраняют свой романтический дух”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На данный момент немецкий органист  - профессор и преподаватель игры на органе в Гамбургской высшей школе музыки и Брайтонской высшей школе евангелической церковной музыки. Семь лет музыкант совмещал свою преподавательскую деятельность с работой регентом хора в церкви святой Марии общины Ольсдорф-Фульсбюттель в Гамбурге.    
 
Эту особенность визитера подчеркнул  Директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко: «Очень интересно послушать органиста, который работает именно в церкви, преподает в церковной школе, плотно работает с культовыми инструментами. Конечно, органная музыка без немецкой невозможна. То есть, то что было привычно с даже с вашим с нами предкам – харьковчанам, мы, к сожалению, этого были лишены. И 100 лет здесь не звучала музыка исполнителей, которые играют непосредственно в храмах. А это и есть суть этой музыки»
 
Несмотря на большой опыт господина Нойманна это его дебютный концерт в Украине. Очень приятно, что именно в Харькове состоится первое знакомство немецкого музыканта с украинской публикой.  
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу