Энгельс поехал в Англию

17 мая 2017, 07:40
 

Режиссер и мастер перформанса, художник Фил Коллинз из Англии задумал провести в Манчестере грандиозный фестиваль, который увенчается установлением в центре города памятника Энгельсу. Обязательное условие — статую необходимо привезти с территории бывшего Советского Союза.

Фил Коллинз отправился на поиски.
 
Проехал больше трех тысяч километров и обнаружил подходящего в бывшем колхозе имени Энгельса в селе Марьяновка на Полтавщине. Там его уже подвергли частичной декоммунизации. Ноги статуи расписали в национальные цвета, а потом постамент убрали с глаз долой на задний двор. Помог договориться с крестьянами директор харьковской англоязычной школы Александр Макагон. Взял на себя и оформление документов:
 
— Прошли все бюрократические процедуры, было решение исполкома, потом сессии, еще чего-то там, в общем, было весело. Но отдали, Энгельс здесь, все хорошо, — рассказывает Александр Макагон, директор школы Бойко.
 
По замыслу Фила Коллинза — возвращение Энгельса на малую родину должно быть триумфальным. Поэтому режиссер нашел специальный транспорт, погрузил монумент и уже перевез его из Полтавской области в Харьков:
 
— Будем путешествовать по Европе на нашем грузовике. Планируем останавливаться там, где жил Энгельс. Посетим Киев, Берлин, город, где он родился. Пересечем Британию и приедем в Манчестер. Будет большая церемония и инаугурация. Мы установим памятник в центре. Это очень близко к тому месту, где он писал «Положение рабочего класса», — рассказывает Фил Коллинз.
 
О приключениях Энгельса и его вояже по Европе организаторы фестиваля снимают документальный фильм. Его покажут на больших экранах, на улицах. О том, что в Украине происходит декоммунизация, британцы знают, считают это нормальным. Как и то, что забирают Энгельса себе.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу